18 ноября 2021 года в Поволжском православном состоялась работа секции «Герменевтика художественного текста: аксиологический, методологический и методический аспект», председателем и секретарём которой были кандидаты филологических наук, доценты кафедры филологии Поволжского православного института Ильин Александр Анатольевич и Мартынова Татьяна Ивановна.
«И у нас сегодня свобода такая творческая, свобода поиска!» – именно с таких слов Ильина А. А. началась конференция, эти размышления были поддержаны и одним из участников – Дыниной М. А., учителем русского языка и литературы МБУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 47 имени М. В. Демидовцева»: «И, конечно же, у нас есть духовная свобода!»
Заявленная тема секции способствовала настоящему простору мысли, а прочитанные доклады поражали не только разнообразием, но и глубиной исследования. Присутствовали работы уже практической направленности: Дыниной М. А. в докладе на тему «Изучение курса «Родная (русская) литература» в школе» была представлена апробированная учебная программа по литературному чтению, в планирование которой были интегрированы произведения писателей и поэтов как нашего города Тольятти, так и Самарского края в целом. Главной значимостью реализации этой авторской программы является то, что обучающиеся 5-9 классов по-настоящему проявляют интерес к чтению и изучению литературы своей малой Родины!
Участники научной конференции затрагивали в своих докладах самые разные темы: научные идеи М. М. Бахтина о риторике, символика сада в лирике Николая Гумилева, особенности анализа рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», формирование читательской грамотности на уроках литературы, возрождение духовно-нравственных традиций в российской школе.
Одна из самых интересных работ была представлена Бикуловой А. И., магистранткой 1 курса профиля «Филологическое обеспечение образования и культуры» Тольяттинского государственного университета. В докладе участницы форума было рассмотрено прагмалингвистическое исследование речевых поступков Григория Печорина в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», а именно то, какие стратегии и тактики в общении с другими людьми выстраивает данный персонаж.
Все из присутствующих на литературной секции – и слушатели, и докладчики – получили не только «пищу для размышлений» в качестве интересных научных идей и мыслей, но и большое удовольствие, после каждого выступления начиналось оживлённое обсуждение и даже общение участников конференции.