18 ноября 2021 года в стенах Поволжского православного института в рамках III Поволжского педагогического форума, состоялся семинар с учителями на тему: «Агиографическая литература и христианское искусство на уроках православной культуры»
На этом семинаре со своим докладом выступила Светлана Юрьевна Дивногорцева, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
На семинаре были затронуты темы религиозно-нравственного воспитания учащихся на уроках православной культуры. Светлана Дивногорцева отметила, что эти они до конца не раскрыты и «на сегодняшний день всё ещё ищут рациональный способ, как правильно преподавать православную культуру детям, чтобы, заканчивая школу, они жили этим и приобретали новый опыт и знания в области православной культуры».
Светлана Юрьевна рассказала будущим и действующим педагогам, что из себя представляет православная культура и агиография.
Православная культура — разновидность религиозной культуры, сфера духовных ценностей, базирующихся на догматах православного вероучения, включающих:
в качестве константной составляющей:
- знаниевый компонент — Священное Предание (богослужебные тексты),
- сакральный компонент — аспекты Богослужебной практики и участия в ней,
- этический компонент — нравственные установки и пути их реализации;
в качестве развивающейся составляющей:
- эстетический компонент — церковное искусство, духовная литература,
- педагогическая культура и культура быта.
Агиография — это жизнеописание святого, обычно иного автора через несколько десятилетий после кончины героя.
Житие по факту происхождения и принадлежности — это форма Священного предания, часть живой религиозной жизни.
Формы изображения святого в житии совершенно разные в зависимости от эпохи, к которой текст принадлежит.
Путь святого — это не повторение и не аналогия, а творчество в Духе, где личность являет свою полноту и уникальность.
Подводя итог своего выступления Светлана Юрьевна сказала, что учитель должен быть глубоко верующим и на своём примере это показывать детям, а так же знать православную культуру и жить этим.
Так же Светлана Дивногорцева выразила своё восхищение от красоты Поволжского православного института, и сказала, что с большим удовольствием училась бы в таком красивом учебном заведении и пожелала студентам и педагогам нашего вуза Божьей помощи.
Корреспондентам студенческой газеты «Гаудеамус» удалось взять у Светланы Юрьевны Дивногорцевой интервью и задать вопросы по теме выступления.
- О чём именно нужно разговаривать с детьми на уроках православной культуры и как лучше им объяснять материал, чтобы они понимали, как жить православным людям?
- Это очень глобальный вопрос. Я сказала, что нужно говорить о православной культуре, а вот как говорить - мы только ищем эти пути. И я как раз призвала к тому, чтобы мы совместно их искали, потому что сейчас вообще любая методика проседает как наука. К сожалению, мы живём в такое время, когда присутствует технологизация образовательного процесса, и мы больше как-то опираемся на житейский опыт, хотя это, конечно, не совсем правильно. Лучше, чтобы это был научно выработанный обобщённый опыт. Сегодня я не говорила о том, как надо, а говорила, как можно было бы рационально преподавать, но мои слова не подтверждены никаким экспериментом, а современная педагогика требует экспериментов. Конечно, что-то подтверждено только частично, но чтобы говорить об эффективности, нужны какие-то исследования. Было бы очень хорошо, если была бы какая-то поддержка, гранты на проведение исследований того, как эффективнее донести, что лучше взять из материала. Пока мы исходим из своего опыта.