Пробираясь через лес к заброшенной деревне, мы случайно набрели на большую поляну с остатками фундаментов. Что оказалось интересным, так не на одной из карт это место не обозначено, как капитальное сооружение.
Такое встречается конечно не часто, но мы так нашли уже несколько хуторов, которые были не копаны и на них были находки, попадалось даже серебро. Я не знаю из каких соображений исходили картографы, что не указывали некоторые хутора. Может это было связано с целью какой то секретности или данные хутора были не столь важны для нанесения их на карты.
Ну да ладно, мы тут не за этим оказались, чтоб ломать головы откуда и зачем и почему, раз нашли хутор значит нужно его тщательно обследовать на предметы старины. Тем более по размерам и количеству фундаментов хутор был довольно таки богатым, что внушало надежду на хорошие находки. Заброшенная деревня никуда не денется, успеем на неё ещё.
Нашей первой находкой оказалась нательная подвеска, ушко у ней отломано, по этой причине её и потеряли. Сохран конечно дикий у неё, тут мало поможет и механическая чистка, грязь начнёт отваливаться вместе с рельефом и в итоге окажется просто латунный овал без каких либо очертаний.
Очень добротный сохран у 1\2 копейки 1912 года Николая 2. После процедур чистки, и консервации монетка будет шоколадного цвета.
А вот и эти четыре предмета которые блеснули золотом из одной ямки, из за которых сердце аж заколотилось! Это царские пуговицы с остатками позолоты, именно она позолота и вскружила нам голову. Накрыло нас разочарование, а мы то подумали вот оно счастье, вот они золотые монеты! - а нет, не прокатило(.
Пуговицы просто с отличным рельефом, у одной ушко отломано. Была бы позолота на месте, вообще шикарно было бы.
Советские 3 копейки 1928 года в сохране на троечку.
Царские 5 копеек 1877 года у конечно попробую очистить, рельеф это позволяет сделать , думаю монета после всех процедур чистки будет хороша.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!