Владимир - город древних храмов, смотровых площадок, тихих улочек и жанровых скульптур. Летом 2021 года во время очередного путешествия по просторам нашей Родины мы отправились в старинный город, в котором сегодня проживает порядка 356 тысяч человек. За семь лет, что я не была во Владимире, город заметно похорошел, обзавёлся новыми достопримечательностями, гостиницами и ресторанами. Иными словами, город стал не только интересным, но и удобным для туристов.
Мы специально не разрабатывали какой-то особенный маршрут, просто заказали такси от съёмной квартиры, потому что садиться за руль после 900 километров пути не было никакого желания, и поехали к Золотым воротам - памятнику древнерусского зодчества.
По одной версии, город был основан в 990 году князем Владимиром Красное Солнышко, по другой - Владимиром Мономахом в 1108 году. При этом в 1958 году город отмечал 850-летие, а начиная с 90-х годов прошлого столетия официальной датой основания Владимира стал 990 год. Вот такие исторические метаморфозы.
Но вернемся к Золотым воротам, которые были построены во второй половине XII века. Это редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры, в котором находилась Ризположенская церковь. Раньше вокруг города было семь подобных ворот, однако до наших дней дошли только одни - Золотые. Сегодня в них представлена диорама древнего Владимира, рассказывающая о нападении на город войск хана Батыя в 1238 году.
А в непосредственной близости от Золотых ворот находится бывшая старообрядческая Троицкая церковь, строительство которой завершилось буквально за год до Октябрьской революции. Храм возводили на деньги местного купечества в честь 300-летия императорского дома Романовых, и до 1928 года церковь была действующей. Потом ее, как водится, закрыли и на протяжении нескольких десятилетий практически никак не использовали. В 60-х годах прошлого столетия местные власти захотели снести краснокирпичный храм, чтобы таким образом расширить площадку у Золотых ворот, но под давлением общественности и при активном участии уроженца Владимирской губернии писателя Владимира Солоухина церковь не тронули, а спустя еще лет 15 даже отреставрировали, после чего здесь разместился Музей хрусталя, который работает в стенах храма и по сей день.
Вообще территория рядом с Золотыми воротами богата на достопримечательности, причем не только дореволюционные, есть здесь и советские образцы, а также современные жанровые скульптуры, которые привлекают внимание туристов. Рядом с Академическим театром драмы, построенном в конце 60-х - начале 70-х годов XX века, в 2018 году установили вполне симпатичный памятник провинциальным актерам. Официальное название скульптурной композиции - «Счастливцев и Несчастливцев». Это - герои комедии Александра Островского «Лес», действие которой разворачивается в усадьбе богатой помещицы Гурмыжской.
Чуть в стороне от памятника, на одной из соседних улиц находится еще одно интересное здание - это католический костел святого Розария Пресвятой Девы Марии, построенный в самом конце XIX века. В советское время храм превратили в жилой дом, и только в конце 80-х годов жителей расселили, а в костеле открыли концертный зал. Спустя еще несколько лет культовое здание вернули католической церкви и повторно освятили. Он, кстати, стал первым костелом, открытым в России в постсоветский период. Кроме того, это единственный католический храм во всей Владимирской области. Посетить органные концерты можно и по сей день.
Возвращаемся к Золотым воротам, к которым когда-то примыкала настоящая крепость. А в XVIII веке южный участок приобрел купец Козлов, по фамилии которого впоследствии и бал назвал земляной вал. Его высота сегодня составляет около шести метров и на него можно без труда забраться, чем и занимается здесь большинство туристов, да и местные жители не отстают.
За валом начинается целая россыпь всевозможных достопримечательностей. Например, водонапорная башня из красного кирпича в неорусском стиле, которая использовалась по своему прямому назначению вплоть до 50-х годов XX века. А в 1975 году в башне был открыт музей «Старый Владимир», экспозиция которого посвящена жизни города на рубеже XIX-XX столетий. На открытом четвертом этаже сооружения оборудована смотровая площадка. Кстати, далеко не единственная.
Еще одна со скамейками, фонарями и памятнику владимирской вишне находится буквально у подножия башни. Скульптура в виде двух ягод на постаменте появилась в городе неслучайно: владимирская вишня считается эталонной и в ее часть здесь даже проходит одноименный фестиваль. А в конце весны - в начале лета можно насладиться ее бурным цветением в Патриаршем саду.
В 2015 году крохотная Георгиевская улочка в историческом центре Владимира стала пешеходной. Начинается «владимирский арбат» со Спасского холма, на котором находятся не только два храма (Спасо-Преображенский и Никольский), но и первая смотровая площадка: отсюда открывается вид на заклязьменские дали.
За последние несколько лет на Георгиевской улице появилось множество всевозможных арт-объектов. Например, рядом с одним из городских подразделений МЧС установлен памятник пожарному. Если летом нажать на рычаг насоса скульптуры, из шланга потечёт вода.
Есть здесь и композиция под названием «Филёр и шалопай». Озорной мальчишка приветствует гостей Шалопаевки - простонародного названия района от Золотых ворот до Соборной площади, где в былые времена среди торговых рядов промышляли мальчишки-шалопаи. А не самые проворные из них нередко попадались в руки сыщикам - филёрам.
Скульптура Художника установлена на смотровой площадке Георгиевской улицы, с которой открывается вид на знаменитый Успенский собор и автомобильный мост через Клязьму. А совсем рядом находится памятник Аптекарю, установленный возле музея «Старая Аптека».
Вообще, за последние годы во Владимире открылось множество небольших симпатичных музеев. Есть в городе Музей ложки, Музей пряника, Музей занимательных наук Галилео, Музей-сказка «Бабуся-Ягуся». Последний, кстати, располагается, все на той же Георгиевской улице. Здесь же находится кузница Бородиных, в которой проводятся мастер-классы.
Далее по Большой Московской улице, где в исторических зданиях открыты всевозможные кафе и рестораны, мы двигаемся к двум главным достопримечательностям Владимира - Успенскому и Дмитриевскому соборам. В оба вход платный - 150 рублей за посещение каждого из них.
Главный собор города, Успенский, был заложен Андреем Боголюбским вместе с Золотыми воротами и городской крепостью в 1158 году. Собор впечатляет грандиозными размерами, а в золотой час, когда солнце особенным образом подсвечивает купола храма, он смотрится особенно величественно. Внутри сохранились фрагменты фресок знаменитого Андрея Рублева.
На Соборной площади и примыкающем к ней парке имени Пушкина находятся разнообразные памятники. Один из самых ярких - скульптурная композиция, изображающая основателя города князя Владимира верхом на коне, рядом с которым стоит святитель Феодор, первый Суздальский епископ. Памятник открыли в 2007 году, в год празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир. Здесь же располагается смотровая площадка с видом на Клязьму.
Еще один шедевр древнерусского зодчества, который, как и Успенский собор, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - это, конечно же, Дмитриевский собор, построенный во второй половине XII века. Храм знаменит своей белокаменной резьбой, посмотреть на которую можно совершенно бесплатно: несколько сотен всевозможных сюжетов - изображения святых, животных и растений. Внутри собора сохранились фрагменты фресок XII века - за их просмотр придется заплатить, как уже было сказано выше, 150 рублей.
Вечерами Соборная площадь превращается в главную прогулочную зону горожан и туристов. Публика настолько разнообразна, что не знаешь, на что смотреть: то ли на достопримечательности города, то ли на местный колорит. Этим летом мы оказались во Владимире в День ВМФ, соответственно, на каждом углу нам попадались моряки, а к вечеру на променад вышли дамы в костюмах XIX века. Что это был за перформанс, не знаю, но желающих сфотографироваться с госпожами из прошлого было немало.
А мы продолжим прогулку. Следующая наша остановка - необычная Николо-Кремлевская церковь, рядом с которой установлен памятник великому князю Александру Невскому. На самом деле в архитектурном плане в этом храме нет ничего необычного: он построен в популярном во второй половине XVIII века стиле барокко. Необычен его нынешний функционал: с 1962 года в здании размещается городской планетарий. И уже лет 15 ведутся разговоры о его переезде в другое место.
Сразу за планетарием начинается территория Богородице-Рождественского мужского монастыря, который местные жители называют «владимирским кремлем». Именно эта обитель, основанная в XII веке, на протяжении нескольких веков считалась главным монастырем на Руси. Только во второй половине XVI столетия первенство перешло Троице-Сергиевой лавре, а впоследствии - Александро-Невской лавре в Петербурге, куда по велению Петра I были перенесены мощи великого князя Александра Невского.
На этом наша прогулка по исторической части Владимира заканчивается. От монастыря, кстати, можно спуститься к железнодорожному вокзалу Владимира, рядом с которым находится «Ретро-склад» - весьма интересный городской музей, где собрана гигантская коллекция советских вещей. Подробнее об этом месте можно почитать здесь.
Еще несколько фотографий Владимира в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Ретро-склад во Владимире : музей, где можно поностальгировать по СССР и даже забрать частичку эпохи с собой
- Шедевр древнерусского зодчества под Владимиром: таких больше не делают
- Прогулялись по району Владимирского централа: как выглядит знаменитая тюрьма и ее окрестности