Инвестиции в ценные бумаги помогут научиться управлять своим капиталом, сохранить и увеличить накопления с доходностью большей, чем на банковском вкладе. Однако законодательство ограничивает гражданских служащих. Например, им не разрешается быть предпринимателями. А что насчет инвестиций? Можно ли госслужащим иметь брокерский счет (или индивидуальный инвестиционный счет) и приобретать ценные бумаги? Короткий ответ — да. Но есть несколько ограничений. Финтолк объясняет, как покупать/продавать ценные бумаги, если вы на государственной службе.
Кого относят к госслужащим
Государственный служащий — это сотрудник, который работает в государственных органах власти и госпредприятиях федерального или регионального уровня. Это работники прокуратуры, МВД, чиновники, военнослужащие. Условно всех их можно разделить на две категории:
- Сотрудники госорганов федерального уровня и госорганов субъектов РФ (министерства РФ и регионов РФ, Центральный банк, федеральные агентства, силовые ведомства, муниципальные чиновники и другие). Они могут открыть брокерский счет, но не имеют права владеть зарубежными ценными бумагами и открывать счета в иностранных банках.
- Работники корпораций, организаций, акционерных обществ, в которых государство владеет более чем половиной доли (корпорации «Росатом», ВЭБ, ПАО «ВТБ», ПАО «Газпром», ПАО «Аэрофлот» и прочая). Им разрешают приобретать иностранные финансовые инструменты. Исключение — высокопоставленные сотрудники: руководители корпораций, топ-менеджеры. Для них вводится ограничение на владение иностранными ценными бумагами.
Бюджетники систем здравоохранения, культуры, науки и образования имеют право выбирать любые инструменты инвестиций. Они не являются гражданскими служащими, так как работают на основании трудового договора, а не контракта. То есть врачи, музейные работники, преподаватели вузов и школьные учителя могут купить любые ценные бумаги, в том числе иностранные.
Инвестировать просто, откройте брокерский счет, соберите свой финансовый портфель и получайте прибыль вместе с Тинькофф Инветиции. Уже более 11 000 ценных бумаг ждут тебя в мобильном приложении Тинькофф Инветиции.
Ограничения при покупке ценных бумаг для занятых в госорганах регулируют федеральные законы № 58-ФЗ, № 79-ФЗ и № 273-ФЗ.
Однако разные структуры и ведомства могут дополнительно утверждать перечни должностей, занимая которые, запрещено владение иностранными финансовыми активами. Это указывается в соответствующем приказе ведомства или организации и в контракте с работников. В большинстве случаев ограничивают в выборе финансовых инструментов руководящий состав ведомств и предприятий, работа которых предполагает доступ к важным и секретным данным.
Обойти запрет на владение иностранными финансовыми инструментами с помощью передачи их в доверительное управление нельзя. Ценные бумаги нельзя передать в доверительное управление и через механизм ПИФа.
Если работнику запрещено инвестировать в зарубежные финансовые активы, зарубежные ценные бумаги запрещено иметь и членам его семьи — мужу или жене и несовершеннолетним детям.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты