"Только построение образовательного процесса вместе с его участником – главным действующим лицом – может в наше время сделать этот процесс успешным"
18 ноября 2021 года, в рамках III Поволжского педагогического форума "Система непрерывного педагогического образования: инновационные идеи, модели и перспективы" работали педагогические секции.
Одной из таких научных платформ, является секция «Практическая педагогика и психология». Педагогическая психология является наукой, изучающей факты, механизмы и закономерности освоения человеком социокультурного опыта, закономерности личности и интеллектуального развития ребенка, выступающего субъектом педагогической деятельности, которая организуется и управляется педагогом в различных условиях образовательного процесса.
В данной секции было представлено 35 докладов из разных уголков России: Тольятти, Пенза, Ярославль, Самара и т.д.
Практическая педагогика и психология имеет в своей структуре ряд проблем: как соотносится обучение и воспитание, какие существуют сенситивные периоды развития в процессе обучения, как производится работа с одарёнными детьми, в чём заключается проблема готовности детей к обучению в школе и т.д. Основной задачей практической педагогики и психологии является изучении и описании психологических особенностей и закономерностей, управляющих интеллектуальным и личностным развитием человека в условиях учебной и воспитательной деятельности.
Поэтому структура дискуссионных вопросов данной секции составляла разнообразный уровень и затрагивала обширные вопросы педагогики и психологии в современном мире.
Прозвучало множество научных докладов о реализации и осуществлении образовательных стандартов и навыков в средних общеобразовательных учреждениях.
Ведущее положение заняла дистанционная система образования. Дистанционное обучение признается в современном мире самой эффективной и наиболее значимой формой обучения в сложной эпидемиологической ситуации, которая основывается на принципе разделения учителя и ученика. Данная система образования приобрела крайне распространенное положение благодаря своей практичности и приспособляемости.
Установление определенных мер по борьбе с COVID – 19 повлекло за собой полный переход всех образовательных организаций с очного обучения на дистанционное.
Дистанционная сфера образования была подробно рассмотрена во многих научных выступлениях, в ходе которых прозвучали ее преимущества и недостатки, а также были предложены альтернативные способы реализации данной программы через определенные информационные средства.
Следует отметить, что в данной секции было представлено множество и других значимых вопросов в сфере педагогики и психологии: развитие Soft Skills – навыков, необходимых учителю и ученику, компьютерная зависимость как проблема социализации современных подростков, развитие познавательного интереса к естествознанию у младших школьников и т.д.
Но самым интересным моментом во время работы секции стал мастер – класс социального педагога «Пензенского социально – педагогического колледжа» Кузиной Ю.В. Данный подход способствовал успешной реализации направление личности ученика, которая заключалась в формировании способностей учащегося к аргументации и развитию умения принимать решения в соответствии с традициями народной культуры.
Работа данной секции позволила участникам и гостям педагогического форума обменяться своими профессиональными навыками в области педагогики и психологии, а также предложить способы усовершенствования образовательных стандартов.
Материал подготовил Сергей Ефремов, направление "Историческое образование"