В расстановочной работе очень часто встречается тема так называемого «перенятого сценария».
Человек говорит, что ощущает, что живёт «не своей жизнью», часто попадает в повторяющиеся ситуации, вспоминает, что события его жизни очень похожи на события жизни его родителя или другого члена рода.
Тема сценариев жизни довольно популярна, и люди осознанно или бессознательно хотят разобраться с ней, не проигрывать чей-то сценарий, а жить свою жизнь. Ведь в этом и смысл - прожить свою жизнь, такой, какой захочешь ты сам ее прожить.
Например, у бабушки умер муж. Она не смогла или не захотела положить горе, и «оставила» его в своём роду. Но, если мы говорим о системной памяти, это горе никуда не делось. И, чтобы быть исполненным, отгореванным, оно приходит в судьбы детей или внуков этой женщины.
У них, например, умирают супруги. И непонятно, что это за странные совпадения. А это непрожитая история из жизни одного из членов рода просится наружу и выходит любым способом.
Или ещё пример. Мать заболела и потеряла ребёнка (выкидыш). А ее старшая дочь, из подсознательной лояльности к маме, тоже начинает болеть и либо страдает бесплодием, либо не вынашивает беременности, иногда и довольно жестким способом - делая аборты. Таким образом дочь проживает судьбу матери, но не свою жизнь.
Как понять, что живёшь по чужому сценарию?
На уровне эмоций, анализируя события или в расстановочной работе. Часто люди обращаются к психологу не с прямым запросом, а с формулировкой «я несчастен», «мне тяжело жить», «не чувствую себя собой», «жизнь проходит мимо».