Возможно, вы никогда не слышали об этих понятиях. Но при покупке пива лучше знать заранее, что написано на банке и что точно вам не понравится.
Всем привет, меня зовут Мила и с вами вновь канал «Пивная кухня». Сегодня немного расскажу про пивоваренные технологии и что они нам дают. Скучно не будет, так что устраивайтесь поудобнее.
Всё чаще на бутылках пива вместо внятных описаний встречаются аббревиатуры и условные обозначения. Видели DDH NEIPA или DDH DIPA BA? Сможете расшифровать?
Double Dry Hopping – это двойное сухое охмеление пива. То есть в напиток добавили в два раза больше хмеля, чем обычно.
Честно говоря, я ни разу не видела пиво с обычным сухим охмелением. Всегда бывает либо двойное, либо тройное. Поэтому я читаю термин DDH просто как «Добавили Много Хмеля».
Сухое охмеление – простой способ добавить хмелевого аромата напитку. Дело в том, что во время варки сусла горькие кислоты и эфирные масла попросту улетучиваются. Если для лагеров это ок, то для сочных IPA это совсем не годится.
Добавлять ароматный хмель научились ещё в колониальные времена, но развитие технология получила во время крафтовой революции.
Dry-hopping используют в конце основного или первичного брожения сусла или во время вторичного брожения пива. Вместе получается двойное сухое охмеление.
Для процесса обычно берут хмель с низким содержанием горьких кислот или новые сорта «двойного назначения» с необычными фруктовыми или цитрусовыми ароматами. По времени сухое охмеление длится 2-3 дня. Можно больше, но тогда появится риск хоп-крипа.
Феномен Hop Creep за последние пару лет стал настоящей головной болью для пивоваров.
Сухое охмеление – сложная процедура и может привести к увеличению содержания алкоголя в пиве выше заявленного на этикетке. А ещё банка даже может взорваться от излишнего давления.
Всё дело в том, что сухое охмеление способно активизировать в нефильтрованном пиве нежелательное вторичное брожение. Это не только придаст напитку излишнюю карбонизацию (насыщение углекислым газом), но и может сильно изменить его вкус не в лучшую сторону. Хоп-крип – это проблема крепких IPA и суперфруктовых кисляков.
Совет от Милы: обязательно храните нефильтрованное пиво с DDH в холодильнике. До новых встреч на канале «Пивная кухня»!