Найти тему
Пивная Кухня

Рассказываю про сухое охмеление в пиве и чем опасен хоп-крип

Возможно, вы никогда не слышали об этих понятиях. Но при покупке пива лучше знать заранее, что написано на банке и что точно вам не понравится.

Всем привет, меня зовут Мила и с вами вновь канал «Пивная кухня». Сегодня немного расскажу про пивоваренные технологии и что они нам дают. Скучно не будет, так что устраивайтесь поудобнее.

Всё чаще на бутылках пива вместо внятных описаний встречаются аббревиатуры и условные обозначения. Видели DDH NEIPA или DDH DIPA BA? Сможете расшифровать?

Double Dry Hopping – это двойное сухое охмеление пива. То есть в напиток добавили в два раза больше хмеля, чем обычно.

Честно говоря, я ни разу не видела пиво с обычным сухим охмелением. Всегда бывает либо двойное, либо тройное. Поэтому я читаю термин DDH просто как «Добавили Много Хмеля».

Сухое охмеление – простой способ добавить хмелевого аромата напитку. Дело в том, что во время варки сусла горькие кислоты и эфирные масла попросту улетучиваются. Если для лагеров это ок, то для сочных IPA это совсем не годится.

Добавлять ароматный хмель научились ещё в колониальные времена, но развитие технология получила во время крафтовой революции.

Dry-hopping используют в конце основного или первичного брожения сусла или во время вторичного брожения пива. Вместе получается двойное сухое охмеление.

Для процесса обычно берут хмель с низким содержанием горьких кислот или новые сорта «двойного назначения» с необычными фруктовыми или цитрусовыми ароматами. По времени сухое охмеление длится 2-3 дня. Можно больше, но тогда появится риск хоп-крипа.

-2
Феномен Hop Creep за последние пару лет стал настоящей головной болью для пивоваров.

Сухое охмеление – сложная процедура и может привести к увеличению содержания алкоголя в пиве выше заявленного на этикетке. А ещё банка даже может взорваться от излишнего давления.

Всё дело в том, что сухое охмеление способно активизировать в нефильтрованном пиве нежелательное вторичное брожение. Это не только придаст напитку излишнюю карбонизацию (насыщение углекислым газом), но и может сильно изменить его вкус не в лучшую сторону. Хоп-крип – это проблема крепких IPA и суперфруктовых кисляков.

Совет от Милы: обязательно храните нефильтрованное пиво с DDH в холодильнике. До новых встреч на канале «Пивная кухня»!