У диких животных не бывает хозяев. Для них человек может быть максимум другом, с мнением которого они считаются (и то не всегда). И обычно это кто-то один, избранный. Остальные в лучшем случае просто существа, с которыми приходится делить территорию и время от времени взаимодействовать.
А вот у служебной собаки хозяин есть, но он, если животное хорошо обучено, чаще всего тоже только один.
Мне всегда нравились такие отношения, когда зверь принимает и слушает единственного человека. И до того, как я переехала в лес и появилось Святополе, думала о том, что моя собака и лошадь будут именно такими – послушными только мне.
Но жизнь сложилась по-другому, и мы воспитали дружелюбных по отношению к другим людям животных. Правда… «дружелюбных» все-таки не значит послушных. И даже, если уж быть совсем честным, не значит воспринимающих всерьез. Да и сугубо «хозяйские» тоже все-таки появились. Как Рогалик, например.
Кекс вот, как недавно выяснилось, совершенно не готов выполнять даже элементарные команды, как, например, «Дай лапу», если ему говорит это чужой человек. Да не только чужой, а просто любой, кроме меня и Ники.
Про Кефира я тоже не раз рассказывала, что проще было меня научить делать ему те же уколы, чем приучить его к чужим людям.
А на днях, когда у нас гостила мама, произошло следующее. Когда мы с Никой вышли на вечернюю кормежку, она принялась готовить для нас ужин. Делала это, разумеется, на столе. И пока мама куда-то отвернулась, сидевшая до этого на подоконнике Маслинка развернулась и вальяжно, прямо по этому самому столу прошлась до тарелок с нашей будущей едой!
У меня нет иллюзий: я знаю, что в наше отсутствие кошки лазят по столу. Однако когда или я, или Ника на кухне, то такими отчаянными (или, скорее, не очень умными) могут быть только коты и то очень-очень редко. Ни Тортина, ни Маслина не делают не единого движения, даже просто намекающего на то, что они думают про то, как бы запрыгнуть на стол. Максимум – нюхают, что там лежит. И то только на приличном расстоянии.
А тут микрокошка шествовала по «запрещенной поверхности» ничтоже сумняшеся, совсем не смущаясь из-за присутствия другого человека. Маму, разумеется, это поразило и даже возмутило. А я в очередной раз получила доказательство того, что наши пусть и относящиеся официально к домашним животные, но воспитанные в приближенных к естественным для них условиям, очень хорошо ранжируют людей, а их благожелательное отношение к гостям просто делает их радушными хозяевами этой территории. И то – мы всегда помним о Рогалике, гусях и Квасе!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !