В конце 90-х я ещё работал в одном из Московских издательств. Периодически ездил в командировки. Был амбициозен и надеялся, как и все вокруг, на лучшее. Фотография #фотография была для меня, в ту пору, одним из средств к существованию. Стоит упомянуть, что в то время в якобы журналистику пришло много левых людей. Лозунг был один – заплати и я красиво о тебе напишу. И агенты по рекламе старались во всю, считая себя журналистами. Полагаю, сто и сейчас подобные методы имеют место быть. Но, суть не в этом.
По лету послали меня с редакционным заданием сфотографировать главу администрации Подмосковного городка Кашира и ещё, что администрация попросит. Хозяин – барин. Сел в электричку и вперёд.
В пути, уже перед Каширой, взгляд остановился на белоснежной крепости с красивой белой церковью в центре. Пока электричка медленно втягивалась на мост, я успел детально осмотреть местность и оценить объект с художественной точки зрения.
Обычная фотосъёмка, то есть стандартная никак не годилась. Пришёл, увидел, победил – банально. На обратном пути ещё раз осмотрел историческое место из окна электрички и решил обязательно вернусь. Но когда и в какое время ещё не знал.
Прошёл не один месяц, а картинка монастырской крепости всё не проходила. И вот ближе к осени – сложилось. Заморосили дожди. Вот оно –дождь! Только нужен был супер дождь, дождь мелкий, моросящий, не застилающий объект фотосъёмки. Проснулся одним днём, на съёмной квартире в Строгино, увидал за окном мои идеальные условия. Как с цепи сорвался. Аппаратуру на плечо, автобус, метро и в электричку. Всю дорогу переживал, как на месте с погодой, та же или нет. Вышел на полустанке и по мокрой дороге к монастырю. Поговорил с настоятельницей, разрешила поработать. Уф, пол дела сделано.
Обошел белоснежное строение вокруг и не один раз. Примерился. Возможность сделать то, что задумал была одна – залезть на крепостную стену, точнее в нишу стены. Удалось с трудом. Ещё раз примерился. Настроил камеру, подобрал объектив и стал ждать. Дождь моросил не переставая. Пять, десять минут. Уже монашки стали поглядывать, что я там завис среди их старых валенок. И вот затишье и слабый рассеянный свет солнца в пелене облаков. Рассеянный, но подчёркивающий все контуры объекта. Пора подумал я и застрочил не думая о количестве кадров и лимите фотоплёнки. Не помню, сколько и чего потратил. Закоченел, ожидая световых условий, сидя на крепостной стене, это точно. Как возвращался обратно уже и не помню, не до того было. Плёнку в тот же день сдал на обработку в лабораторию и домой.
На следующий день, выбрал кадры. Распечатал. Результат порадовал. Испытал чувство полного удовлетворения, некую опустошенность, не более. Потом были брызги пенной зависти коллег-фотографов. «В этих условиях снимать нельзя. Фотопленка такого не допускает. Цветовой баланс не позволяет.» Помчались, сделать лучше. Кстати, я потом позже от местного жителя узнал, что монастырь этот прозывается Белопесоцким. И якобы там Иван Грозный держал одну из своих жен. Про жену, скорее всего, миф. Нет нигде упоминаний об этом, но звучит красиво и печально. Главное поучительно, для феминисток.#история А коллег моих, монашки на территорию не пустили. Нагнали «метлой». Привезли они обычные, туристические кадры крепостных стен. Зависть, плохое дело – помеха.
Снимал на обычный «Зенит-19» Красногорского завода и объектив «Мир-1», фотопленка «Agfa Color» 65 единиц. О диафрагме и выдержке ничего сказать не могу, не до того было. В настоящее время, сфотографировать проще. Цифра позволяет многое. На плёночку – сложнее. Немного грустно, оттого что ушла часть магии из этого дела. Переживания пропали. С другой стороны, простота позволяет фотографировать в любых условиях. Но условия эти всё равно надо находить.
Автор не претендует на истину в последней инстанции и выражает своё личное мнение. Выражение личного мнения даровано ему Конституцией