В настоящее время вопрос о выселении и вселении человека в жилом помещении стоит достаточно остро. Часто собственники сталкиваются с проблемами, когда требуется принудительное осуществление таких действий по различным причинам.
Как правило, речь идет о выселении граждан, незаконно занимающих квартиру или, наоборот, об их вселении, если они имеют законное право проживать на территории. И здесь важно учесть нюансы, разобраться в которых нам поможет жилищный юрист Правовой Культуры.
Как выселить гражданина из жилья?
По действующему законодательству выселить принудительно человека без его согласия невозможно. Даже если закончился срок договора аренды или он проживает там неправомерно, собственник не может просто выгнать жильца, тем более с применением физической силы. Такой запрет регламентируется статьей 688 ГК РФ, где указано, что выселить жильца можно только лишь по решению суда.
Такие решения принимаются судом общей юрисдикции (ст. 24 ГК РФ). Важно при рассмотрении правильно доказать факт проживания ответчика в квартире, так как одних слов для суда недостаточно. Более веским аргументом будет служить письменное заявление в органы полиции, на основании которого сотрудники проверят, проживает ли данный гражданин в квартире на самом деле. Заявителю будет предоставлен ответ в письменном виде, т. е. факт незаконного проживания будет подтвержден документально.
Вторым важным моментом будет доказательство того, что жилец занимает помещение незаконно (не имеет права собственности, действующего договора найма и т.д.). Важно убедительно и правильно обосновать цель выселения.
Порядок действий при принудительном выселении
Здесь мы рассмотрим, как поступить, если требуется выселить собственника в принудительном порядке:
1. Подаем исковое заявление в суд с просьбой о прекращении регистрации.
2. Собираем доказательства, которые помогут обосновать такое требование.
3. При положительном решении вам будет вручен исполнительный лист.
4. Направляем судебное решение в Федеральную миграционную службу.
После прекращения регистрации, истец вправе потребовать покинуть человека помещение. Если был получен отказ – он может вызвать полицию и попросить принудить ответчика покинуть жилье.
Если жилец прописан в жилье, что делать?
Иногда, под влиянием уговоров или иным причинам, граждане прописывают в свою недвижимость третьих лиц. Это опрометчивый шаг, ведь выписать такого гражданина будет проблематично – он имеет законное основание на проживание. И в некоторых делах это сделать просто невозможно. Событие могут развиваться по трем сценариям:
1. Гражданин будет выселен по решению суда.
2. Жилец самостоятельно покинет место проживания.
3. Благодаря санкциям прокурора будет возможно принудительное выдворение «подселенца».
Добровольное выселение – самый простой вариант решения проблемы. Можно попробовать разъяснить гражданину перспективы судебных тяжб, потери времени и нервов и добиться компромисса.
Когда проводится административное выселение
Такая мера применяется государственными органами всего в двух случаях:
1. Дом находится в аварийном состоянии, и его жильцы подлежат расселению.
2. Жилплощадь была занята без законных на то оснований.
При проживании в муниципальной квартире договор социального найма расторгается и моментом прекращения договорных отношений является дата выезда.
При этом участие прокурора в подобных делах является обязательным. Это требование указано в п. 3 ст. 45 ГПК. Дела о выселении лучше решать с помощью профессионального юриста, иначе суд можно проиграть.