Со следующего года вывоз необработанного леса за рубеж станет незаконным. Также по всей стране начнет действовать система учета древесины и сделок с ней. Предприятия торопятся завершить начатые работы по обработке сырья и углубляют его переработку. И в этом им активно помогает государство.
Лесозавод Sudoma
В Псковской области лесозавод Sudoma открыл новый цех по производству мебельного щита. Мощность цеха — 700 кубометров в месяц. Теперь это самое крупное производство мебельного щита в регионе. Помимо мебельного щита будут выпускать чистовые мебельные заготовки. В цех поставили новейшее высокоточное оборудование. На нем будут изготавливать и другие мебельные детали высокой степени переработки.
После расширения продуктовой линейки завод планирует выходить на новые рынки. Российская продукция, изготовленная на современном оборудовании, вполне конкурентоспособна и будет продаваться за рубеж с высокой добавленной стоимостью.
И это не единственное новое направление лесозавода. В этом же году Sudoma начал производить топливные брикеты RUF.
Скоро релиз амбициозного отечественного IT-проекта SFERA. Чем он отличается от привычных соцсетей, узнайте на сайте.
Кооперация государства и бизнеса
В реализации новых проектов предприятиям помогает государство. Так, проект открытия нового цеха лесозавода Sudoma относится к приоритетным государственным проектам по освоению лесов. Решение включить его в этот список принял Минпромторг.
А приоритетные проекты получают от государства помощь в погашении кредитов.
То, что углубление переработки леса — совместное дело государства и бизнеса, стало ясно давно. И сейчас государство предпринимает реальные меры для поддержки честных производителей. А также делает прозрачным весь процесс вырубки деревьев и их обработки.
«Нужно наконец поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины… Для этого следует еще активнее использовать современные цифровые технологии, запустить федеральную цифровую систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам.
В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней. Это необходимо сделать, чтобы проследить всю цепочку от рубки леса до изготовления продукции и ее вывоза за пределы РФ. Это позволит ликвидировать разные «лазейки» и серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса. Это сделает более удобной работу добросовестных компаний».
В. Путин
Система учета древесины и сделок с ней в пилотном режиме начнет работу с 1 января 2022 года. А с 1 июля она станет обязательной для всех. Предприятиям стоит поторопиться обработать заготовленный лес.
Спрос есть и растет
Сегодня у России достаточно ресурсов, чтобы обрабатывать весь лес своими силами. 90% древесины, идущей на экспорт, составляют продукты ее переработки. А для оставшихся 10% нужны новые мощности. И такие создаются не только в Псковской области.
В 2020 году по сектору «Деревообработка» был зафиксирован спад производства. Причина — сокращение объемов из-за пандемии коронавируса.
А в первые 3 месяца 2021 года наметился рост. Это при том, что показатели распиловки древесины в этот период продолжали снижаться.
Так, в первом квартале нынешнего года было изготовлено 4,4 млн м³ паркета щитового. Это на 42,5% больше по сравнению с тем же периодом 2020-го. Показатели выпуска ДСП и ДВП повысились на 15,5% и 5,4% и составили 2632 тыс. усл. м³ и 172 млн усл. м² соответственно. Предприятия стали производить на 13,5% больше фанеры (1088 тыс. м³).
Растет спрос на продукты из отходов деревообработки. За этот же период выпустили 44 тыс. т топливных брикетов. Увеличение составило 10%.
На 15,2% выросло производство деревянных дверей (3554 тыс. м²). Активно развивается деревянное домостроение. Общая площадь заводских деревянных домов за этот период составила 63,4 тыс. м² (рост — 42,5%).
Среди перспективных направлений в этом году по-прежнему остаются пиломатериалы, древесные плиты (МДФ, ДСП, ОСБ), фанера и тарная деревянная упаковка.
По расчетам аналитиков, спрос на продукты деревообработки растет и внутри страны, и за рубежом. А деревообрабатывающая отрасль развивается во многом благодаря экспорту. Поэтому предприятия заинтересованы повышать качество своей продукции. А компании с «сильным экспортным потенциалом» привлекают инвесторов.
На этом фоне выросли акции группы компаний Segezha. Предприятия группы обрабатывают древесину, производят бумагу и мешки, фанеры и плиты. В распоряжении у «Сегежи» 6,9 млн кубометров леса. 73% ее дохода составляет экспорт.
В целом, леса в России достаточно и для собственных нужд, и для обеспечения внешнего спроса. А некоторые предсказывали, что к 2020 году всю российскую тайгу вырубят под корень…
Не встречали таких в 2021 году?
Дополнительные материалы:
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #производство #строительство #промышленность #экономика #россия #наука и техника