Найти тему
На берегах Терека

УСПЕШНЫЙ РЕЙД НАИБА АХВЕРДЫ-МАГОМЫ НА РЕКУ АССА И МНОГОЧАСОВОЕ СРАЖЕНИЕ У СЕЛЕНИЯ ЯНДЫРКА 24 МАЯ 1840 ГОДА

Продолжение

Имам Шамиль убедившись, что значительная часть “Чеченского отряда” продолжает возведение укрепления Герзель-Аул, ничего не опасаясь распустил большинство своих сторонников для проведения полевых работ. Сам же отправился в свою новую резиденцию в Аргунском ущелье и только 20 мая стал созывать вооруженных горцев под свои знамена. Генерал А.В.Галафеев продолжал оставаться на месте и как мог торопил с окончанием строительных работ, считая что импульсивные горцы окончательно разошлись по своим жилищам. Вместе с тем, он решил усилить 1-м батальоном Куринского полка гарнизон крепости Грозной из укрепления Умахан-Юрт, а вместо него выделил из своего отряда 3-й куринский батальон егерей, ½ сотни казаков и 4 орудия, отправив их на Терек. Проведя перемещение войск, командир 20-й пехотной дивизии с маниакальной настойчивостью находился на Кумыкской плоскости, позволив мюридам не только беспрепятственно собрать многочисленные партии, но и самим выбрать место и время для нанесения удара.

Горный пейзаж. А.И.Мещерский
Горный пейзаж. А.И.Мещерский

Имам Шамиль не преминул воспользоваться предоставленной возможностью и 23 мая отправил сильные партии наиба Ахверды-Магомы и Джеват-хана хунзахского к укреплению Назран, откликаясь на просьбы посланцев от обществ цоринцев, галгаевцев и карабулаков. В это время отряд подполковника П.П.Нестерова, в который входили по одному батальону от Эриванского и Тифлисского полков, сводного батальона из кавказских линейных батальонов, сотни Горского казачьего полка, ингушской милиции, 2 пушки из конно-артиллерийской казачьей батареи №12, а также 2 орудия и 4 мортирки сводно-горной батареи, находился у селения Гажир-Юрт. Расположившись между реками Асса и Сунжа правительственные войска охраняли полевые работы мирных горцев, от нападений мелких партий набежчиков, из соседних селений принявших шариат.

Знамя ингушской милиции. XIX век
Знамя ингушской милиции. XIX век

На рассвете 24 мая поступило сообщение о продвижении горцев по направлению к селению Яндырка, жители которого еще не все покинули свои дома, для присоединению к мюридизму. Наперерез им направились 3 роты тифлисцев, но когда предрассветный туман рассеялся, то сразу же выяснилось что перед горсткой солдат находились основные силы наиба Ахверды-Магомы и Джеват-хана хунзахского. Предводители мюридизма в сжатые сроки успели присоединить по пути еще несколько сотен горцев, доведя численность своей партии до 4000 пеших и до 1500 конных воинов. Егеря были вынуждены отойти и дожидаться подхода остальных подразделений под командованием подполковника П.П.Нестерова. Тем временем в арьергарде горцев началась оживленная перестрелка, как позже выяснилось с 2 ротами Тифлисского полка и назрановской милицией пристава сотника Мистулова, которые случайно обнаружили неприятельскую колонну и двинулись за ней следом.

Казаки, преследующие горцев. Ф.Рубо
Казаки, преследующие горцев. Ф.Рубо

С каждой минутой сражение разгоралось все яростней и правительственные подразделения оказались в полном окружении. Побоище продолжалось до самых сумерек и особенное ожесточение достигло в последние дневные часы, когда артиллерия расстреляла все заряды. В бой были брошены все солдаты тыловых частей и даже уже бесполезные орудия остались без пехотного прикрытия. Высота у селения Малая Яндырка трижды переходила из рук в руки и когда положение стало критическим, то подполковник П.П.Нестеров с оставшимися военнослужащими ринулся в последнюю штыковую атаку. Мюриды не выдержали рукопашного боя и отошли на следующий пригорок, бросив на поле боя до 30 мертвых тел и 2 значка. Правительственные войска потеряли убитыми 1 казачьего офицера, 3 солдат и несколько десятков раненными, а также 12 лошадей. Пользуясь ночной темнотой командир отряда, опасаясь конной атаки мюридов быстро отошел к укреплению Назран, где и оставил весь обоз, который бы сковывал бы его действия в случае движения горцев к крепости Владикавказ.

Потери мюридов оказались более значительными, поэтому они и отказались от преследования правительственных войск, но и не повернули в ближайшие горные ущелья. Наиб Ахверды-Магома и Джеват-хана хунзахский приступили к пропаганде своих взглядов и на фоне отступившего отряда подполковника П.П.Нестерова, добились заметных успехов. Все галашевские и карабулакские селения по рекам Асса и Фортанга присоединились к мюридизму, а в соседних ингушских аулах началось заметное брожение, так что приходилось ожидать еще большего ухудшения военно-политической ситуации на границе чеченских и ингушских земель.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.