Приветствую тебя, дорогой читатель!!!
Совсем недавно, у меня появилась необходимость в небольшом, ручном станочке для сгибания арматуры. Меня ждал новый объект, с небольшим количеством монолитно-бетонных работ. Но вот арматуры вязать надо было много. Ехать в город за таким станочком, у меня не было никакого желания. Было принято решение изготовить его самому. А с появлением в моём гараже токарного станка, это задача в разы упрощалась. А качество изделия сильно поднималось.
Первым делом нашёл подходящий подшипник, и базу для приспособления. В моём случае это был кусов толстостенного уголка, длинной двадцать сантиметров. Я заранее спилил одну полку уголка, оставив от неё три сантиметра. Еще одну полосу от этой спиленной полки, шириной также в три сантиметра я приварил к уголку. Сделав из него швеллер.
Просверлил в готовой площадке необходимое отверстие. В это отверстие встанет и обвариться, подготовленная ось. Заранее проточенная под посадку на подшипник. А, как всем известно, к подшипнику приварить что-то крепко нельзя. Я выточил еще и обойму из куска трубы, к которой приварил рычаг, с помощью которого и будет производиться сгибание арматуры.
Также в рычаге, было просверлено отверстие и вставлен упор для арматуры. После чего на оси, которая проточена под посадку на подшипник, сделал прорезь для закладки арматуры до двенадцатого диаметра.
Но после первых испытаний, была проведена некая доработка. Упор для арматуры на рычаге, переделал на подвижный. Просто выточил втулку и одел на него. Тем самым снизив сопротивление при сгибании. Еще увеличил сам рычаг. Сделал его максимально длинным для себя. Также приварил ушки для крепления станочка.
Видео по изготовлению станочка..
Результат даже превзошел мои ожидания. Я работал с подобными приспособлениями, купленными в магазине и разница очень большая. В моём исполнении усилий надо намного меньше, а угол получается ровным и без радиуса. А ровно на диаметр арматура.