Рагим Джафаров — автор увлекательнейшей книги "Картина Сархана" вышедшей в издательстве Clever.
Читайте в интервью:
— На кого учился и кем работает Рагим?
— Как он начал свой писательский путь?
— Как пришла идея "Картина Сархана"?
— Насколько долго писалась книга?
— Почему Рагиму не нравится придумывать названия книг?
— Узнаете больше о хобби и любимых авторах Рагима.
— Здравствуйте, Рагим! С вашим творчеством я познакомилась, когда прочитала книгу «Картина Сархана», думаю, что всем читателям интересно больше узнать о вас самом. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?
— Я учился на военного переводчика и на специалиста по связям с общественностью. И если я скажу, что вообще не работаю, то вы мне поверите?
— Как вы начали писать? Помните первое произведение, которое вы написали?
— Я всегда писал. Когда я не умел писать, я придумывал и рассказывал истории. Я так устроен. В моей голове постоянно пишется какая-нибудь история. Даже без моего участия. Если речь о крупной форме, то первое произведение я написал во время службы. До сих пор за него стыдно. Идея была неплохая, но воплощение…
— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Если можно так сказать, то я учился у Хаксли, Гаррисона, Лема и прочих. А техника нарабатывается только практикой, не думаю, что кто-то получил технику в виде диплома.
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Ненавижу придумывать названия для книг. То как они должны называться и то, чего требует маркетинг – две разные вещи. Самое трудное – договариваться с собой и соглашаться с требованиями рынка.
— Как вам пришла идея «Картины Сархана»?
— После спектакля «сокровенное». Тогда я впервые увидел, как актриса молча создает пространство, в котором тебе интересно наблюдать за своими проявлениями.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— На книгу у меня в среднем уходит год. Здесь примерно так же. Конечно, сложности были, но я не уверен, что они будут понятны тем, кто не пишет книги, а тем, кто связан с литературой понятно, что сложности – это и есть книга.
— Сложно ли было придумать название для книги и дать имена героям?
— Придумывать имена героям не нужно, с этим как раз все просто. Название – да. Эта книга должна была называться по-другому, но я устал спорить и согласился на такой вариант.
— У вашей книги 2 шикарных оформления. Можете рассказать, как они создавались? Какая из обложек вам самому нравится больше?
— Мне больше нравится светлая обложка. Я практически не принимал участия в их создании и поэтому мало что могу сказать. Я стараюсь не лезть в чужую работу. Уважаю труд художников.
— «Картину Сархана» уже прочитали много блогеров, поэтому не могу спросить вас, как вы относитесь к книжным блогерам? Читаете ли отзыву на книгу?
— Я не люблю делить людей по категориям. И у меня нет отдельного отношения к книжным блогерам. Если человек идиот – он идиот на любом месте. Кто он в этот момент – не важно, хоть блогер, хоть полицейский. Думаю есть некоторая проблема в том, что мы смотрим на ярлыки, а не на людей. Бывает читаю отзывы, почему нет?
— Есть ли у книги плей-лист?
— Нет, но могу сказать какую музыку слушал, когда писал книгу. Из того, что могу сходу вспомнить – eivør, Be Svendsen, Else. Еще забавным образом совпала с настроем книги песня группы Аффинаж «Кто тебе важнее». Но ее я услышал на последней главе.
— Есть ли жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?
— Я же не пишу жанровую литературу. Если приемы свойственные определенному жанру помогут мне реализовать то, что я задумал – использую без зазрения совести.
— Поделитесь вашими творческими планами. Что вы пишете сейчас?
— Сейчас я работаю над документальной книгой. Очень мрачной документальной книгой о деньгах, убийствах, пытках и наркотиках. Самое странное, что я оказался в ситуации, о которой размышляли многие писатели. Герои моей книги вполне себе реальны и не все из них рады тому факту, что про них напишут.
— Ваши хобби помимо писательства?
— Путешествия, конечно.
— Ваши любимые фильмы?
— Много, очень, но если сходу назвать, то первое что приходит в голову – Бегущий по лезвию (первый), Голгофа и Тринадцатый Воин. Странный разброс понимаю.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Одного не выделю. Я слушаю очень много музыки. Прямо сейчас в наушниках играет Таривердиев.
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Есть, но не потому, что они авторы, а потому что интересные люди. Я стараюсь держаться подальше от того, что можно было бы назвать профессиональным сообществом. Наверное конкуренция есть, но мне нечего о ней сказать.
— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
— Опять таки, очень много. Первыми в голову приходят «О дивный новый мир» Олдос Хаксли, «Вокзал потерянных снов» Чайна Мьевиль и Достоевкий. Любая книга или рассказ. Весь, в общем-то, Достоевский.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Есть, конечно. И тут снова могу назвать только первых, кто прямо сейчас приходит в голову – Джалаладдин Руми, Федор Михайлович Достоевский и Перси Шелли.
Спасибо Рагиму за интересный разговор!
Youtube-канал Эхо Москвы о "Картине Сархана" (с 6:30)
Купить "Картину Сархана" на Ozon
Купить "Картину Сархана" на Wildberries