Госдума в первом чтении приняла два законопроекта, которые уточняют основания для привлечения к ответственности за неуплату алиментов. Поправки коснутся как административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ), так и уголовной (ст. 157 УК РФ) ответственности.
🔘 Анализ судебной практики показывает, что действующие редакции статей 5.35.1 КоАП и 157 УК допускают неоднозначную квалификацию действий должников при неисполнении или частичном исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов.
✔️ В одних случаях суды и правоохранительные органы считают, что при частичной оплате оснований для привлечения к ответственности нет.
✔️ В других же основанием наступления ответственности считают неуплату алиментов именно в присужденном размере, независимо от частичной оплаты.
Практика различается от региона к региону.
❗️ Законопроектами предлагается закрепить положения о том, что основанием для освобождения от административной и уголовной ответственности будет является уплата алиментов в полном размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением об оплате алиментов.
Отмечается, что около 40% должников после привлечения к административной ответственности погашают свою задолженность частично или полностью, это говорит о том, что данная мера является действенной и эффективной.
Уголовная ответственность — крайняя мера, предусмотренная для лиц, уже привлеченных к административной ответственности.
Сейчас ст. 5.35.1 КоАП предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.
Статья 157 УК предусматривает исправительные либо принудительные работы на срок до 1 года, арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2021 г. аукцион-агрегатор юридических услуг