Так уж повелось, что за свою достаточно большую и бурную трудовую жизнь (чуть менее 38 лет трудового стажа) мне не раз приходилось искать себе работу. Сразу скажу, что и в советское время устроиться на хорошую работу было делом нелёгким, но то что сейчас происходит на рынке труда вообще не поддаётся описанию литературным языком.
Вот скажите, разве можно было представить себе раньше такое явление, как целые полчища людей-паразитов, зарабатывающих деньги на безработных? Причем бессовестно и нагло. В настоящей статье я поделюсь своим небольшим (на паре-тройке примеров), но, надеюсь, поучительным опытом на этот счет.
Самый первый раз я столкнулся с такой организацией, как кадровое агентство (далее – КА) в 90-х годах прошлого века в славном городе Ростове-на-Дону, когда заплатил вообщем-то небольшие деньги за своё трудоустройство и больше ничего не увидел – ни денег, ни работы, ни КА. Классическая, как я теперь понимаю, схема.
Затем я столкнулся с такими «конторами» в 2005 году в столице нашей Родины, когда пытался устроиться уже там на работу. Приехал в Москву вроде бы хорошо подготовленным, и варианты работы у меня были, и поддержка в виде друзей и знакомых, как мне казалось, стопроцентные. Однако, что тоже иногда бывает, всё пошло не по плану: заранее оговоренные варианты трудоустройства не сработали - вот и пришлось мне заняться трудоустройством в Москве самостоятельно, без ранее подготовленной поддержки.
Так я познакомился со столичными КА и с их спецификой работы. В то время у меня еще не было смартфона, поэтому на КА выходил через объявления в газете. Помню приехал в одно такое КА, почти в центре Москвы, но оно мне сразу показалось каким-то подозрительным. Бросилось в глаза, что не было никаких вывесок и объявлений, присущих коммерческим организациям, ничего. Вход в КА только по домофону. Внутри помещение представляло собой типичный арендованный на время офис с мебелью и полным отсутствием видимости постоянных рабочих мест и какой-либо организации в целом: малое количество офисной техники, папок с документами, досок объявлений, ну и прочего, что составляет т.н. офисный дух.
Если сюда добавить еще и то, что меня прямо «гипнотизировали» и заклинали подписать соглашение с КА и внести деньги, то, естественно, я сразу отказался иметь с ними дело. И долго потом удивлялся, как это люди не понимают таких простых вещей, что это на самом деле мошенники, а никакое не КА. А посетителей в этом КА было действительно немало.
Надо сказать, что в последующем я встретил организации очень похожие на офисы работодателей, но там были другие настораживающие детали. Например, полное отсутствие желания заключать с фактическими штатными сотрудниками (в переносном смысле, т.к. никто их в штат не вводит) трудовой договор, а работа исключительно по гражданско-правовым договорам. Сейчас этим уже никого не удивишь. Работодатели сплошь и рядом не хотят оплачивать отпуска сотрудников, больничные, и очень хотят, чтобы последние работали на них круглые сутки, не оплачивая при этом никаких сверхурочных. На фоне такой жадности и скупости даже пушкинский Поп меркнет.
Существует огромное количество различных способов почти законного отъема денег у доверчивых граждан. Всех их не перечислишь. Приведу только два, особо мне запомнившихся.
Один раз позвонил по вакансии заместителя руководителя организации. Условия понравились, оплата труда для наших мест достойная. Созвонился по телефону по встрече.
Приехал, офис солидный: ресепшн, комната ожидания, музыка, ТВ, только, что кофе не подают. Вместе со мной было несколько соискателей. Вызвали на собеседование и меня. Симпатичная девушка, само обаяние, расписывает прелести работы. Оказывается я буду работать у неё (?!) помощником. Начинаю выяснить, кто же она на самом деле, какая организационно-правовая форма у них в организации, чем они занимаются и т.п. Девушка в некотором замешательстве, не ожидала, что её будут с таким пристрастием расспрашивать.
Понятно, что от такой работы я сразу отказался. Однако больше всего меня поразила метаморфоза, произошедшая с девушкой. Я никогда до этого не представлял, что человек может так быстро меняться, мгновенно превращаясь из белого пушистого в Медузу Горгону. Думал она меня испепелит взглядом, когда я уходил. Я реально ощущал спиной взгляд полный ненависти и услышал шипящий голос: «Ну ничего ты сам к нам приползешь через пару недель».
Сразу даже не понял, как так можно себя вести, а потом всё проанализировав, сделал вывод: у девушки, очевидно, был крайне неудачный рабочий день, вполне возможно, что она никого просто не смогла завербовать на работу.
А совсем недавно я столкнулся с поразившей меня (я бы никогда до такого не додумался) формой наживы за счет ищущих работу. Вкратце схема такова:
1. Желающим предлагается вакансия, скажем, тестировщика финансовых услуг (наименования вакансии, думаю, могут быть разные). Условия самые привлекательные: дистанционная работа на условиях неполного рабочего дня с графиком работы по вашему выбору. Заработок сдельный. Следует дистанционно с помощью ПК (смартфона, планшета) тестировать различные услуги банков и иных финансовых организаций.
2. Заполняете небольшую анкету и отправляете работодателю. Затем по результатам рассмотрения этой анкеты вас принимают на работу и назначают куратора. Связь с куратором у меня была через мессенджер ВКонтакте (думаю, могут быть и другие варианты).
3. Вначале куратор вас мягко «прощупывает», узнаёт насколько Вы психологически податливы, а затем уже вводит в курс дела. Даёт первое задание.
4. И вот тут самое интересное! У меня было следующее - следовало на себя оформить банковские карты пяти банков. Карты бесплатные, а проверять следовало работу службы доставки карт. Ни больше, ни меньше! Правда, хитро, хотя и грубовато?!
5. И последнее. Когда я отказался от такой работы, из мессенджера сразу исчезло одно-единственное сообщение со стороны «работодателя». То самое, в котором содержалось вся сущность их задания для меня. Очень оперативно, хотя если человек не дурак, то скриншот этого сообщения делается очень легко и быстро.
А теперь давайте вместе подумаем. Это что действительно такой вид оказания услуг (выполнения работ) или просто зарабатывание денег на распространении банковских услуг или банковских карт за счет «тестировщика»? Можно так зарабатывать на распространении других услуг (продуктов), страховых, например? Сколько времени может продолжаться такая работа (сотрудничество) «тестировщика» и «работодателя»? Кто в нашем случае «тестировщик»: исполнитель услуг или всё-таки покупатель (приобретатель) продукта? А кто в нашем случае «работодатель»: заказчик услуг; посредник, который оставляет себе 90% дохода; криминальный талант, которого невозможно привлечь к уголовной ответственности?
И последний вопрос: «Стоит ли впутываться в такие афёры для того, чтобы узнать, чем же всё закончится?»
Я попробую предыдущий вопрос переформулировать чуть пошире: «Что следует делать для того, чтобы нас не обманывали и на нас не наживались, используя наше не самое приятное положение, связанное с поиском работы?!»
Для этого в процессе поиска работы следует придерживаться нескольких простых правил:
1. Проверяйте работодателя всеми возможными способами: поиск в интернете, отзывы друзей и знакомых, встречи (беседы) с бывшими работниками и т.п.
2. Тщательнее готовьтесь к собеседованию. Заблаговременно продумайте и задайте вопросы, которые имеют для вас чрезвычайно важное значение: оплата труда, режим работы, особые требования работодателя по выполняемой работе и др.
3. Если почувствуете, что что-то не так, вам не всё договаривают или что-то скрывают, то либо сразу откажитесь, либо очень серьёзно подумайте перед тем, как соглашаться на работу у такого работодателя. (У меня есть железное правило при выборе обуви, суть которого состоит в том, что если есть хоть малейшие сомнения в обуви, то я обувь не беру, как бы она мне не нравилась. Такого же правила следует придерживаться и в выборе работы).
4. Старайтесь, если есть возможность выбора, выбирать компании солидные, проверенные людьми и временем, заработавшие себе положительную репутацию на рынке труда. Иногда, действительно, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
5. Не хотите попадать в неприятности, связанные с трудоустройством – не ищите приключений и не лезьте в эти самые неприятности, а за версту обходите их!
Читайте, подписывайтесь на канал «Красное Солнышко» и не забывайте ставить «лайки» после прочтения.
Дальше будет ещё интереснее!