Ольга, всё ещё сомневаясь, правильно ли она делает, забрала свою сумку из автобуса и нерешительно пошла вперёд по дороге. Водитель, увидев её смятение, догнал и спросил:
- Дочка, тебя как зовут?
- Ольга.
- Оля, ты не бойся, я тебе дело говорю — иди в деревню. Спокойно у Даниловны выспишься, а утром уедешь в город. А я сейчас ей позвоню и объясню ситуацию. Иди скорее, а то под дождь попадёшь.
Она, взглянув на небо и увидев нависшую над ней тучу, решительно пошла вперёд.
Пройдя быстрым шагом минут пятнадцать, свернула с шоссе на разбитую дорогу, которая, видимо, и вела в деревню, о которой говорил водитель. Уже не раздумывая, торопливо пошла, с опаской глядя вверх — туча уже нависла прямо над ней. И через несколько минут стал накрапывать небольшой дождь, который, постепенно усиливаясь, превратился в настоящий ливень.
Ольга, натянув на голову капюшон, побежала по дороге, стараясь не попадать в многочисленные лужи. Но кроссовки всё равно быстро наполнились водой и хлюпали при каждом шаге. Мокрые джинсы облепили ноги и мешали бежать.
Она с опозданием подумала, что надо было достать из сумки тёплую куртку. А её ветровка уже вся промокла насквозь.
Ольга с надеждой посмотрела вдаль — где же эта Берёзовка? Но впереди ничего не было видно — сплошная стена дождя. А с обеих сторон смутно темнел лес. И никаких машин - ни туда, ни навстречу.
И ей внезапно показалось, что в мире ничего больше нет, кроме неё, разбитой дороги и льющейся сверху воды.
Её вдруг охватила дикая паника — а если там впереди нет ничего, никакой деревни?!
Она почувствовала такой дикий страх и оторванность от всего мира, что заплакала навзрыд, не боясь, что кто-нибудь её услышит. Побежала ещё быстрее по грязной скользкой дороге, падая, рыдая в голос от острого отчаяния и холода. И уже совсем не всматривалась сквозь стену дождя, а бежала и бежала.
Она потеряла всякую надежду, как неожиданно перед ней показалась деревенская улица — пустынная и молчаливая. Все люди попрятались по своим домам. Даже собак не было слышно. Только дождь шумел и громко барабанил по крышам домов и листьям деревьев.
Ольга остановилась, и ещё всхлипывая и вытирая мокрое лицо, огляделась, ища глазами красную крышу.
"Наверное, вот тот дом впереди - ни у кого нет такой яркой крыши", - подумала она и торопливо направилась к нему.
Подойдя к калитке, постучала озябшими руками по мокрым деревянным доскам, открыла калитку и сразу увидела торопливо идущую навстречу ей пожилую женщину.
- Вы Даниловна? - стуча зубами, еле выговорила Ольга.
- Даниловна, Даниловна... Господи, да ты вся промокла! Давай скорее в дом, не дай Бог, заболеешь. Ведь не лето, дожди ещё такие холодные, - обеспокоенно воскликнула женщина.
Она провела Ольгу через тёмную прихожую в дом, усадила на табурет, стоящий у порога.
- Оля, у тебя есть во что переодеться?
Ольга трясущимися непослушными руками открыла сумку, достала свитер, но он тоже был мокрый.
Женщина махнула рукой, торопливо достала из большого шкафа фланелевый халат, ночную сорочку, толстые шерстяные носки:
- Давай переодевайся, да не бойся, всё новое. А я сейчас чайник поставлю и печь затоплю.
Гремя посудой, не поворачиваясь, сказала:
- А мне Борис позвонил, говорит, Даниловна, девочку приюти на время. Я вот и жду тебя, а тут ливень такой начался, всё, думаю, вымокнет моя гостья насквозь.
Ольга с трудом стянув с себя мокрую одежду и переодевшись, немного огляделась. Всё, как в обычной городской квартире — стенка, диван, стол. Вот только в углу стояла настоящая печь, в которой уже разгорался огонь.
Даниловна поставила стул у самой печи:
- Садись, Оля, сюда, поближе к огню, быстрее согреешься. Сейчас чаем напою с малиновым вареньем.
Ольга, закутавшись в тёплый халат, пересела на стул, протянув ноги поближе к печке. Её всё ещё била дрожь от холода и перенесённого страха.
Даниловна подошла, протянула ей большую кружку с чаем:
- Пей скорее, а то ты прямо вся трясёшься.
Ольга взяла горячую кружку, обхватила её обеими руками, согревая озябшие пальцы, признательно посмотрела на женщину:
- Спасибо вам.
- Пей, пей, поскорее согреешься. Я смотрю, ты не только замёрзла, да и почему-то очень напугалась, да?
У Ольги от её участливого и понимающего взгляда опять потекли слёзы. Молча, опустив глаза, кивнула головой.
Она не просто испугалась, ей никогда не приходилось испытывать такое острое чувство страха, одиночества, оторванности от всего мира.
Даниловна подошла, ласково погладила её по голове:
- И куда же ты, девонька, направлялась, к кому и зачем?
Ольга пожала плечами и совсем расплакалась.
Всхлипывая, начала сбивчиво рассказывать про свою работу, про шефа, которого ударила. Потом рассказала про отца, которого не стало год назад. Её словно прорвало. Она выплеснула всю свою боль, одиночество, неустроенность женщине, которую увидела впервые. Которая, как мать, внимательно и сочувственно слушала её, горестно качая головой.
***
Продолжение здесь:
____________________
Другие книги автора: