Найти тему
Вся правда о СССР

Итоги 1936 года - стране вернули Пушкина!

Воскрешенный и отныне навсегда остающийся в сердцах и душах советских людей великий Пушкин!

В декабре 1935 года Постановлением ВЦИК СССР от 16 декабря под председательством Максима Горького в нашей стране учреждается Всесоюзный Пушкинский комитет, определяющая задача которого состояла в организации и проведении массовых мероприятий по всенародному увековечиванию памяти великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина, гениального поэта всех времен и народов, создателя русского литературного языка.

-2

Пушкинизация страны объявляется делом особой государственной важности, поэтому для контроля в состав Всесоюзного комитета включают высших партийных деятелей и государственных чиновников, таких как Ворошилов, Куйбышев, Жданов.  А в Академии наук СССР создается Пушкинская комиссия для проведения пышных юбилейных мероприятий (председательствующий академик АН СССР литературовед, специалист по древнерусской литературе А.С. Орлов).

торжественное заседание, профессор Орлов Александр Сергеевич
торжественное заседание, профессор Орлов Александр Сергеевич

По всей стране вплоть до самых дальних маленьких окраин массово проводятся меры по популяризации его произведений, открываются «кружки пушкинистов» среди школьников, учащихся, студентов, подключаются преподаватели и профессура. Проводятся торжественные собрания, заседания, митинги, конференции, вечера поэзии, спектакли и концерты в театрах, филармониях, библиотеках, музеях и галереях, дворцах культуры и поселковых клубах, школах, средних и высших учебных заведениях.

Все люди, как представители интеллигенции, технического персонала, так и простые рабочие и колхозники, все от мала до велика с удовольствием читают и слушают и Пушкина, и о Пушкине.

-4

Такая жгучая жажда слова, потребность в возвышенном и прекрасном после стольких лет гражданской войны, белого и красного террора, перегибов в раскулачивании, расказачивании, коллективизации, после массового голода и болезней 1932-1933 годов, проснулись в народе!

И вот, долгожданное событие: 10 февраля 1937 года наша страна пышно отмечает День памяти Пушкина — 100-летие со дня смерти поэта, который проводится с невероятным ошеломительным размахом.

-5

Грандиозно празднично оформляется Пушкинская площадь, у памятника поэту собирается многотысячный митинг. И, что особенно примечательно - в обновленную запись на постаменте была возвращена строка из пророческого стихотворения Пушкина "Памятник" - Что в мой жестокий век восславил я свободу.

Главное официальное мероприятие юбилея - торжественное вечернее заседание в Большом театре, где присутствовали все до единого руководителя страны во главе с товарищем Сталиным.

-6

Успешно проводится серия торжеств, не только внутри Союза, но и за рубежом. Выходят многочисленные издания поэта и целая серия объемных научных трудов, освещающих его творчество.

 Василеостровский район, Ленинград
Василеостровский район, Ленинград

Повсеместно, как в больших, так и в малых городах возводятся обелиски и памятники, устанавливаются бюсты, в том числе — величественный обелиск на бывшей окраине Санкт-Петербурга (Ленинград) у Черной Речке (место дуэли Пушкина с Дантесом, где в феврале 1837 года поэт был смертельно ранен).

Главная задача проведения юбилея - включение А.С. Пушкина в советский символический порядок, т.е. из ранее чуждого буржуазного явления он отныне становится элементом нового сакрального пространства советской власти, возводится на одну ступень с партийными вождями, государственными деятелями, героями армии, флота и авиации.

-8

Это был первый, но такой могучий шаг и к воспрянию Русского Духа, и к тому, что в скором будущем мы станем самой образованной, самой читающей страной в мире.