Приветствую всех любителей изящной словесности! Сегодня мы разбираемся с лексикой романа -эпопеи, который входит в корпус классической литературы. 11-классники, которые сдают ЕГЭ, не минуют эту глыбу хитросплетений человеческих судеб в эпоху трагедии ХХ века.
О том, как читают современные школьники «Войну и мир», я писала здесь. Непросто ориентироваться в обилии исторических фактов и особенностей языка XIX века. Некоторые из моих читателей проходили тест на знание слов из романа Толстого. Казалось бы, произведение ХХ века должно легче восприниматься нашим современниками. А что вы скажете о «Тихом Доне» Шолохова? По подсчетам специалистов в романе 96 этнографических диалектизмов. Это и названия одежды, обуви, орудий труда, домашней утвари, домашних животных, жилых помещений, а также названия природных явлений. Писатель воспроизвёл разговорную речь донских казаков своего времени. Сначала читатель погружается в казачий мир, обычаи и говор, а потом привыкает, так что диалектные слова не мешают воспринимать величественную панораму эпопеи.
Моя дочь этим летом читала Шолохова – и огорчалась, что мало понимает. Первые 30 листов читала скрепя сердце. Я попросила её назвать трудные слова. Ей это было нетрудно: она мало того что гуглит каждое непонятное слово, так ещё и выписывает его значение. Вот какие слова она назвала в первую очередь:
КурЕнь – казачье жилище, дом. Ударение на последний слог!
Балка ("В логах и балках снег лежал синий, доверху напитанный влагой…") — длинное и широкое понижение, ложбина с задернованными склонами, выработанная талыми и дождевыми водами.
Пустился глиссадом — (от фр. glissade — букв. «скольжение»; производное от glisser — «скользить») — скользящее па в танце.
Гайдамаки— название участников вооружённых отрядов народно-освободительного движения в 18 в. на территории Правобережной Украины, в просторечии означает "разбойник, грабитель".
А остальные слова мы с вами попробуем разгадать сами! Предлагаю проверить, хорошо ли вам знакома лексика в романе «Тихий Дон».
Перед вами тест из 5 вопросов:
Предлагаю поделиться в комментариях своим результатом)) А потом посочувствовать тем школьникам, которые грызут камень науки и читают это знаменитое произведение Шолохова, за которое и была вручена ему Нобелевская премия.
Прошу прощения у первых 31 читателя, кто прошёл тест, но результаты не были показаны. Всё поправила. Хвастайтесь результатами теста))