Футбол – достаточно консервативная игра, правила которой за полторы сотни лет меняются медленно и неохотно. Значительные нововведения – вроде тех же видеоповторов – зачастую воспринимаются фанатами в штыки. Однако порой изменения правил приводят к совсем уж нелепым ситуациям. И, пожалуй, самым смешным примером экспериментов с правилами стал матч, прошедший почти 28 лет назад.
27 января 1994 года Барбадос и Гренада проводили решающую игру отборочного этапа Карибского кубка. Это второстепенный турнир, в котором принимали участие команды Карибского бассейна.
В квалификации команды проводили однокруговой турнир в группе из трёх команд. В первых двух играх Барбадос уступил Пуэрто-Рико 0:1, а Гренада обыграла пуэрториканцев 2:0. В последнем туре барбадосцам нужна была победа, причём с разницей в два мяча, чтобы занять первое место в группе и попасть в финальный этап турнира.
Всё шло по сценарию Барбадоса: команда быстро повела в счёте 2:0 и удерживала комфортный результат до 83-й минуте. Однако Гренада смогла отыграться и сделала счёт 2:1. За оставшиеся несколько минут Барбадосу необходимо было забивать гол. Ну а дальше и начались чудеса.
Защитник сборной Барбадоса Терри Сили и вратарь Орас Стаут начали короткую перепасовку возле собственных ворот, не пытаясь идти в атаку. А на 87-й минуте Сили забил автогол, сделав счёт 2:2.
Что же приключилось?
Кто-то может подумать, что в дело вмешалась коррупция, и команды играли договорняк. Но в действительности всё было куда интереснее.
Всё дело в очень мудрёных правилах, которые придумали организаторы Карибского кубка.
Девяностые годы в футболе прошли под знаком «золотого гола». Сейчас многие об этом уже забыли, но с середины девяностых до середины нулевых действовало правило: гол в дополнительное время был сродни шайбе в хоккейном овертайме: то есть матч автоматически останавливался. Впоследствии от этого правила отказались, но оно уже успело сыграть решающую роль в финалах Евро-1996 и 2000. Оба они завершились «золотыми мячами».
Однако организаторы Карибского кубка пошли ещё дальше. Гол в дополнительное время засчитывался ЗА ДВА. Более того, ничьи на том турнире не фиксировались, то есть при ничейном результате после 90 минут автоматически назначалось дополнительное время. Кстати, это правило и помогло Гренаде победить Пуэрто-Рико 2:0. Ведь свой единственный мяч команда провела как раз в дополнительное время.
Барбадос просёк, что может воспользоваться лазейкой в правилах и решил дать себе дополнительные 30 минут на то, чтобы забить решающий гол.
А самое смешное началось после автогола барбадосцев. Гренада поняла хитрый замысел соперников. А также осознала, что для выхода в финальную стадию ей нужен один гол, причём неважно, в чьи ворота. И команда стала пытаться ЗАБИТЬ СЕБЕ. А Барбадос в ответ на это начал оборонять ВОРОТА СОПЕРНИКА.
Более того, в оставшееся время барбадосцам нельзя было и пропускать, так что оборонять пришлось и те, и другие ворота.
В результате основное время так и закончилось со счётом 2:2. И эта история была бы менее интересной, если бы не её хэппи-энд для авторов хитрого плана. В дополнительное время команды наконец-то включили режим нормального футбола, и Барбадос всё-таки смог забить решающий гол. Команде была засчитана победа 4:2.
После игры ожидаемо разгорелся скандал. Барбадосцев обвиняли в мошенничестве и требовали от ФИФА наказать команду. Тем не менее, в организации не стали применять к Барбадосу каких-либо санкций. По всей видимости, в ФИФА сами ошалели от тех правил, которые навыдумывали организаторы Карибского кубка, и пришли к выводу, что команда просто воспользовалась незапрещённой лазейкой в регламенте.
К сожалению, какого-то эпичного завершения этой истории не было. В финальной стадии Барбадос сыграл дважды вничью (ничьи на этот раз уже фиксировались) и проиграл будущему победителю Тринидаду и Тобаго, не выйдя с двумя очками из группы.
Ну а правило «двойного гола», разумеется, было тут же отменено и никогда больше не применялось в футболе.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.
Ранее мы рассказывали, кто уже пробился на чемпионат мира по футболу и что для этого нужно сборной России.