Астонский университет исследовал влияние пандемии коронавируса на читательский выбор в 2020 году. Локальные карантины, многочисленные ограничения – всё это значительно повлияло на наш образ жизни. Мы изменили многие свои привычки, наша жизнь стала совершенно иной. А стресс, вызванный ситуацией в мире, вынудил многих искать пути побега от реальности. Для читающей части населения планеты таким порталом в другую реальность стали книги.
Именно книги помогают нам сбежать от действительности, сделать её просто терпимой или даже очень приятной. Они наполняют жизнь красками и новыми эмоциями, успокаивают и дарят чувство защищённости. Особенно чётко зависимость мира литературы от мира реального можно проследить в кризисные времена. Так, например, Французская революция дала начало готическому направлению в литературе, а в революционной России отмечался небывалый подъём общего уровня литературы и рост количества её течений.
Художественная литература особенно чутко чувствует всякого рода социальные, политические и другие потрясения и незамедлительно на них отвечает. Безусловно, ещё рано говорить о полноценном эффекте пандемии на предпочтения и привычки читателей, но всё же уже сейчас можно отследить некоторые общие тенденции.
Исследователи отметили, что за 2020 год возрос спрос на книги об изоляции (в буквальном и метафорическом смысле): «Сто лет одиночества» и «Любовь во время холеры» Габриеля Гарсиа Маркеса. Также люди стали чаще читать книги об эпидемиях и различные антиутопии. Но изменения не ограничились литературным направлениями – они затронули все сферы, в том числе повлияли на то, что и как много мы стали читать.
1. Как часто обращались к книге читатели в период самоизоляции?
Большинство опрашиваемых заявили, что во время пандемии стали чаще брать в руки книгу. У всех появилось больше свободного времени, которое можно посвятить самому себе. Однако многие делили его с семьёй, читая совместно с ребёнком или для него. Поэтому эта тенденция отразилась на всех по-разному. Также несмотря на то, что у читателей было больше времени на чтение, в объёмах прочитанное увеличилось незначительно, так как вместе со свободным временем вырос и уровень стресса – стало труднее концентрироваться и усваивать информацию.
2. Каким жанрам чаще отдавали предпочтение?
Книги об эпидемиях, изоляции и прочем оказались на волне популярности лишь в начале пандемии. Позднее люди устали от подобного контента и стали делать выбор в пользу других тем. Многие решили в это непростое время расширить свой кругозор и попробовать сразу несколько новых жанров, некоторым особенно по вкусу пришлись детективы, так как они очень быстро и надолго захватывают внимание. Были и те, кто на фоне происходящих событий решил обратиться к классике и книгам, до которых раньше всё никак не доходили руки.
3. Почему многие стали перечитывать любимые книги?
По сути, аудитория читателей разбилась на два лагеря: тех, кто использовал карантин как шанс узнать что-то новое, и тех, кто решил вернуться к чему-то старому и надёжному. Поэтому многие во время пандемии стали перечитывать книги. Знакомые сюжеты стали для людей средством утешения и гарантом стабильности – читатель сразу знает, о каком эмоциональном регистре пойдёт речь и потому чувствует себя уверенно и расслабленно. Однако не всеми двигало осознанное желание перечитать любимую книгу – у некоторых просто не было выбора. Библиотеки и магазины закрыты, потому и приходилось ограничиваться тем, что имелось в наличии дома.
Исследователи пришли к выводу, что уже сейчас можно наблюдать значительные сдвиги в наших читательских привычках и предпочтениях. Меняется мир, и вслед за ним – мы. Кто знает, к чему приведёт это движение? Возможно, в скором времени нас ждёт рождение новых жанров.
А как вы думаете, какой будет пост-коронавирусная литература?
Пишите в комментариях свои предположения и не забывайте подписывать на наш блог «Море идей».