Приобретение семян – одна из основных трат на огород. Чтобы уменьшить затраты на выращивание овощей я применяю 5 небольших правил.
1, Составьте план
Когда известна площадь земли и какое количество растений на ней будет высаживаться можно высчитать, сколько семян потребуется для посадки. Каждый раз перед посадкой я записываю, сколько семян высажено на какую грядку. На основе записей я уже точно знаю, что зимой меня обеспечат морковкой ровно ТРИ пакетика семян. Если я куплю четыре, то лишний просто заваляется в коробочке. Каждый год я в блокнотике слева пишу столбик культур (с указанием сортов), а справа – количество семян, которое нужно приобрести. После каждого похода в магазин список я корректирую, вычеркивая уже приобретенное.
2. Ревизия – наше все!
Перед походом в магазин я провожу ревизию своих запасов. Вытряхиваю карманы рабочих курточек, осматриваю все полочки и коробочки с семенами. Каждый раз в ходе ревизии обнаруживались один-два пакетика, завалявшиеся на полочке или заныканные в карман. Найденные семена я вычеркиваю из своего блокнотика.
3. Перед покупкой стоит посмотреть все варианты
Если надо посадить пару гряд, то не особо важно, сколько будет стоить пакетик с семенами. Если же набираешь пакетиков на большой огород, то можно уменьшить траты на семена в несколько раз. Для этого надо просто сравнить цены в онлайн магазине, садово-огородном или в большом торговом центре. На сайте онлайн-магазина часто можно найти указание, в каком пакете продаются семена. В обычном белом пакетике семена могут стоить в два-три раза дешевле, чем в цветном. Не спорю, это накладно по времени, но чтобы заработать деньги, которые я буду переплачивать приобретая семена в ближайшем магазине, мне так же потребуется много времени и сил.
4. Шикарный источник экономии – акции и распродажи
Каждый год в ноябре продавцы семян получают новый товар. Семена прошлого года выпуска они продают по себестоимости, делая на них скидку до 50 – 70%. Семена основных огородных культур могут храниться 2 – 4 года, поэтому я не упускаю возможность сэкономить, приобретя пакетики урожая прошлого года.
5. Садить своими семенами
Огурцы, томаты, кабачки, тыква, сладкий перец – вот неполный список растений семена которых можно получить самостоятельно. Мои знакомые постоянно приобретают большой красивый перец в Магните, дозаривают, собирают семена и высаживают их на участке. Кусты вырастают крепкие, урожай хороший. На следующий год в Магните приобретается еще один перчик.
А какие хитрости вы применяете, чтобы сэкономить на обслуживании сада? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Если статья была полезной ставьте лайки, подписывайтесь на канал
P.S. все фотографии из свободного доступа Яндекса