Согласитесь, в жизни каждого из нас всегда есть место унынию, печали, грусти, тоске и различным переживаниям. На то имеются, как внешние причины: ситуации в стране, в мире, так и внутренние поводы: плохое самочувствие, ссоры с близкими, неудачи в делах, проблемы с детьми или на работе, недовольство собой, да и просто повседневные заботы и т.п.
Как научиться радоваться жизни несмотря ни на что, как не потерять надежду на лучшее, как суметь разглядеть позитив вокруг себя, расскажет психолог семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Анжелика Краюшкина.
Есть несколько простых и, одновременно, эффективных способов, которые помогут каждому, кто в этом нуждается, выработать новые привычки, качественно меняющие их уровень жизни.
1. Будьте внимательны к мелочам. Старайтесь замечать позитивные мгновения жизни: солнышко выглянуло после непогоды, птички поют, радуга, как впечатляющее небесное явление, снежок покрыл деревья, как в сказке, счастливая пара сидит на лавочке, дети смеются, позабыв о недавних обидах, смешной пес прошел с важным видом и тд.
2. Реальность вокруг нас переменчива, и она такова, какой мы ее хотим видеть. Если мы замечаем только негатив – значит, нам кажется, что жизнь ужасна и бесперспективна. А если мы пытаемся сами вносить в мир добро и любовь, то и он к нам поворачивается в ответ всеми цветами радуги. Улыбайтесь людям, говорите друг другу приятные, добрые слова, и вы скоро увидите, что действительность не так уж и плоха. Начинает появляться вкус к жизни.
3. Всегда должна быть цель в жизни, стремление вырасти духовно, чему-то научиться, чего-то достигнуть. Как говорится: «Нет пути к счастью – счастье и есть путь».
4. Хобби – отличная альтернатива плохому настроению. Когда помимо основной работы, есть занятие, которое тебя увлекает, не будет места ни одиночеству, ни депрессии.
5. Не откладывайте жизнь на завтра: яркие вещи ношу только по определенным случаям, красивую посуду использую только по праздникам и т.д. Позвольте себе все это каждый день. Это будет поднимать ваше настроение, стимулировать к прекрасному.
6. Ограничьте просмотр новостных передач и зависание в социальных сетях. Потратьте это время на свежем воздухе, наблюдая за меняющейся на глазах природой, почитайте интересную книгу, расслабьтесь под мелодичную музыку.
7. Упадок сил, вялость во всем организме очень часто связаны с плохой физической формой, от этого человек быстро утомляется. Регулярные спортивные занятия способствуют психологической разгрузке. Физические упражнения отвлекают от повседневных забот и проблем и, что важно, вырабатывают серотонин – гормон счастья.
8. Ну, и, конечно же, полноценный здоровый сон. Многие недооценивают его важность. А ведь при хроническом недосыпании, формируется ряд заболеваний, страдает нервная система, отсюда плохое самочувствие и настроение.
Обращайтесь в наш Центр за психологической помощью и поддержкой в любой жизненной ситуации. Специалисты семейного центра «Гелиос» не оставят вас один на один с вашей проблемой, помогут выйти из кризиса, ответят на волнующие вас вопросы.