Новая программа Щербаковой и травма (?) Старр Эндрюс в процессе проката. Что ж такое, а? Знаете, вот сколько смотрю фигурное катание - такие случаи, как снятие фигуриста с соревнований прямо вот в процессе соревнований, когда уже вышел, уже начал и вдруг что-то пошло не так - это большая редкость. Далеко не на каждом соревновании такое бывает. А тут прямо два раза подряд: на прошлом, как мы помним, снялась наша Даша Усачёва, травмировавшись в процессе раскатки, на этом вот американка посреди проката остановилась.
Ну, хотя бы не так страшно это смотрелось, как с Дашей. Хотя тоже грустно, конечно, и было заметно, что со спортсменкой что-то не так, она явно прихрамывала. Что случилось - пока непонятно, но она не падала. Просто, видимо, неудачно что-то приземлила и поняла, что дальше не сможет.
Что ж, всем травмировавшимся - скорейшего восстановления.
Тем временем, здесь было на кого посмотреть.
Ксения Синицына каталась первой. Боже, я не устаю восхищаться этой программой и этой фигуристкой. Ягудин, ну вот что ты несёшь, какое "детское катание"? Каким "мясом" там нужно обрастать? Вот с "хрустальной вазой" я согласна. Ксения прекрасна, и программа восхитительна. Такая лирика, такие линии, такая хореография, ну просто чудо же. Как такое можно обзывать "детским"? А что ж тогда не детское? Виляние бёдрами, не будем показывать пальцем, чьё? Господа и товарищи, если девушка катает не "пра любоффь", а колыбельную, не страсть и драму, а нежное и чистое, и получает за это, между прочим, очень приличные оценки, - это ни разу не значит "детское катание". Детское катание - оно совсем другое и в другом состоит.
Кореянка Ён Чон Пак (кажется, так имя по-русски пишется?) каталась под чудесную музыку Шопена. Чистое фортепиано, без всякой обработки, ну просто душа и уши отдыхают. К сожалению, сейчас такое музыкальное сопровождение уже "не в моде" - судя по тому, как редко его берут. С грустью вспоминаю те времена, когда значительное большинство катались под инструментальную классику, а вокал был попросту запрещён.
Мэрайя Белл, по прозвищу "Маша Колокольчикова", выбрала тоже фортепианную музыку, но современного корейского композитора. Музыка River Flows in You, очень милая, мне она нравится (я мало чего слушаю современного, но это произведение в моём плейлисте есть). К сожалению, Маша упала с каскада. Но всё равно улыбается. Это одна из тех фигуристок, на которых просто приятно смотреть, они такие светлые и радостные, что бы ни произошло.
Екатерина Рябова. Такая танцевальная, такая энергичная. Как-то уже писала, повторю ещё раз: мне в глубине души хочется, чтобы когда-нибудь она стала хорошим постановщиком. У неё все задатки для этого есть. В прошлом году говорили, что она сама себе программы ставила - и очень неплохо ведь получалось. Ну, и в этом году молодец. Кстати, короткая у неё с прошлого года осталась. И правильно, она удачная.
Японка Вакаба Хигучи, единственная из всех, пыталась пойти на триксель, в итоге сделала "бабочку" в полтора оборота и не получила за неё ровным счётом ничего.
Ну что ж. И снова к нашим:
Алёна Косторная на триксель не пошла, но, видимо, сделали акцент на чистоту программы и не прогадали. У Алёны ещё есть шансы выйти в финал гран-при (есть же?), и чтобы этот шанс стал реальным, ей надо откататься чисто, чтобы занять хотя бы второе место. Риск - дело благородное, но это всё-таки риск, и в случае неудачи Алёна могла бы провалиться довольно сильно. И рисковать не стали. С одной стороны - правильно. С другой стороны - триксель всё-таки накатывать надо.
Но опять же, мне кажется, сейчас там первоочередная задача - просто ввести спортсменку в хорошую форму. Пусть она катает чисто, с задором, с желанием катать, пусть она просто на все плюсы катает тот контент, что ей дают. Пусть она будет просто в хорошей форме. Не гнаться сразу за суперконтентом, а подходить к нему постепенно. Всё-таки Алёна весь прошлый год, можно сказать, потеряла. В начале этого сезона она ещё каталась значительно хуже, чем сейчас. Так что - надеемся и верим, что всё там будет в порядке и тренерский штаб знает, что делать, и идёт правильным путём.
Ну и Анна Щербакова со своей новой программой.
Как говорит порой всё тот же пресловутый Алексей Ягудин - "слушайте, а мне понравилось". Сама программа - однозначно лучше, чем предыдущая. По крайней мере, она более музыкальная, а то в предыдущей начало было каким-то хаотичным. А ещё, у Анны есть драматический талант, и такая музыка - тоже во многом драматичная, эмоциональная, порывистая, - ей подходит. Хорошо, что заменили. Хорошо будет, если новую успеют накатать к главным стартам.
Платье, к сожалению, в очередной раз не шедевр, вот предыдущее - чёрно-оранжевое - как раз лучше было. Здесь заниженная талия всё портит. Но может, ещё поправят.
Аня ошиблась на каскаде, сделала лутц-тулуп вместо своего "фирменного" лутц-риттбергер, видимо, потеряла скорость на приземлении с первого прыжка, поэтому и заменила второй. Но тем не менее, оценки достойные, она первая, и это главное.
Наши три девушки снова в первой тройке. Ксения Синицына молодец (хотя кое-кто из зарубежных фигуристок мог бы её обойти - но не смог), Алёна и Аня - ну, тут и сказать нечего. Удачи им завтра, всем троим.
#фигурное катание #гран-при по фигурному катанию #анна щербакова #алёна косторная #ксения синицына