Колоссальные средства расходуются на борьбу с коронавирусной инфекцией, минимальная доля достаётся борющимся – медикам, а львиная уходит на (часто бесполезные) лекарства и бесперебойное функционирование «красных зон». Плановая помощь в загоне, а будет ещё хуже. Из того немного, что имеется на оплату труда врачей, умудряются усушить и утрясти.
Всего четыре региона нашли врачей для работы в сельской местности, попросив добавить денег ещё на сотню будущих земских медиков. Остальные 80 регионов не сподобились прикрыть вакансии, провалив земские программы. Негде взять врачей для сельской первички, когда в городских поликлиниках в штатном расписании «зияют дыры». Ничего удивительного, по всей России в 2021 году из миллионов, отложенных на зарплату вновь принятым в первичное звено медикам, израсходовали… меньше трёх процентов - всего 2,7%!
Нормированный страховой запас (НСЗ) остался в мешках ФОМС, потому он и «запас», что Фонд ОМС его не тратит. «Запланированные показатели не достигнуты, средства расходуются не в полном объёме. Так,в 2019 году было использовано только 25% от запланированного объёма средств НСЗ, в 2020 году – 15% и по итогам первого полугодия текущего года – всего 2,7%», - выдала нехорошую финансовую статистику зампред Счётной Палаты Галина Изотова.
Выяснилось, что ФОМС не умеет планировать и «средства нормированного страхового запаса используются на не страховые цели», а Минздрав не позволяет тратить на зарплату всем вновь принятым в амбулаторный сектор, исключив некоторые виды ЛПУ из списка удостаивающихся средств НСЗ. Счётная Палата порекомендовала к апрелю будущего года распространить действие на зарплаты вновь принятых сотрудников МСЧ, диспансеров и районных больниц. Указать указала, но решать-то Минздраву и ФОМС.
Где-то ФОМС зажимает денежку, где-то не способен покрыть затраты, так Счётная Палата нашла не оплаченных счетов на сверхобъёмную медпомощь ЛПУ на 92 млрд. рублей. Миллиарды - это не миллионы, и работа медиками была сделана в полном объёме, но даром. Всё объяснимо - ФОМС за работу не расплатился, потому что ему не хватило денег, но оказавшему помощь врачу причина не важна, потому что по закону он не мог отказать в медицинской помощи, то есть обязан был работать. Профессиональный долг вступил в противоречие с финансовым долгом, благо Счётная Палата последний заметила, но для доктора ничего не изменилось.
«В совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения,характеризующимися отказами гражданам в выдаче льготных лекарственных препаратов,монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении,это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения»,– подчеркнула зампред СП.
Слава богу, аудиторы Палаты наконец-то нашли нового стрелочника, на которого традиционно перекладывается ответственность за разгильдяйское отношение россиян к собственному здоровью, и это не врачи. Прямо отлегло!
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача