Вчера завершил свою работу авиасалон Dubai Airshow 2021. Это было первое мероприятие международного уровня для ряда авиационной техники российского производства.
С 14 по 18 ноября, в информационном поле зарубежных и отечественных СМИ, а также ряде профильных Telegram-каналов, регулярно появлялись упоминания государственной корпорации Ростех, ПАО ОАК, АО «Вертолёты России», компании «Кронштадт» и выпускаемой ими авиационной техники.
Сегодня самое время проанализировать участие российской делегации в авиасалоне Dubai Airshow 2021.
В этой связи, Telegram-канал Ростех специально для «Крыльев войны» и FlightMode согласился ответить на ряд вопросов по итогам прошедшего мероприятия (вопросы по гражданской авиации можно найти в публикации коллег из FlightMode на Яндекс.Дзен):
— Каковы общие впечатления у делегации Ростеха от прошедшей выставки?
— Российская техника пользуется заслуженным уважением в Ближневосточном регионе. Прежде всего, благодаря сочетанию надежности, характеристик и оптимальной стоимости. Лучшее подтверждение этим словам — контракты на сумму $1.2 млрд, заключенные Рособорэкспортом на полях выставки. Также получены обращения на поставку летательных аппаратов на $2,5 млрд.
— Можно ли считать презентацию ЛТС Cheсkmate самым главным и самым ярким событием Dubai Airshow 2021?
— Насчет «самого главного» решать не нам, но звездой авиасалона Checkmate стал точно. Презентацию посетили представители королевской семьи ОАЭ, командующий ВВС ОАЭ, множество иностранных делегаций и экспертов, например специалисты компании Lockheed Martin, которые внимательно рассматривали элементы конструкции Checkmate. Даже несмотря на палящее солнце в павильон ежедневно выстраивалась большая очередь.
— Если проанализировать впечатления потенциальных заказчиков по итогам ознакомления с Checkmate, можно ли рассчитывать на твердые заказы этих истребителей в будущем?
— Уверены, что у самолета большое будущее. Но впереди еще много работы. Предстоит подняться в воздух и пройти путь от прототипа до серийной машины.
— Интересуется ли Министерство обороны РФ новым однодвигательным истребителем?
— Самолет создан для экспорта. Тем не менее, к машине есть профессиональный интерес со стороны наших военных, особенно летчиков, которые по достоинству оценили кабину: широкоформатные дисплей и прекрасный обзор. Инженеры Сухого получили хорошую обратную связь и учтут эти пожелания.
— Были ли отзывы про парфюм Cheсkmate? И будет ли он доступен в свободной продаже в России?
— Парфюм Checkmate создан в лимитированном количестве, исключительно, как комплимент для гостей презентации. Продаваться он не будет. Нашим партнером в проекте выступила Гильдия парфюмеров России, которую на создание аромата вдохновил истребитель пятого поколения. Продукция Госкорпорации вдохновляет парфюмеров, поэтому не исключаем, что в дальнейшем линейка тематического парфюма, посвящённого нашей технике, может расшириться.
— Су-57Э не был обделен вниманием зарубежных партнеров, из-за презентации ЛТС? Может быть порадуете нас какими то новостями относительно возможных сделок по Су-57?
— Эти самолеты выступают, так сказать, в разных весовых категориях. Они органично дополняют друг друга в линейке. Не останавливаясь на деталях тактических приемов и форматов применения, скажем так: один тяжелый двухдвигательный комплекс, второй легкий однодвигательный. Как вы знаете, сегодня по ряду причин не принято широко говорить о переговорах и сделках. Тем не менее, Су-57Э вызывает интерес у гостей авиасалона самого разного уровня.
— Отечественная вертолетная техника смогла привлечь достойное внимание? Удалось ли заключить сделки по продаже военных или гражданских вертолетов?
— На Dubai Airshow 2021 «Вертолеты России» заключили контракты и соглашения на поставку 7 вертолетов: 2 Ми-171А2 в Перу, а также 4 Ансатов и одного Ми-17-1В в интересах полиции эмирата Рас-эль-Хайма.
— В рамках Dubai Airshow 2021 очень много говорилось и про российские беспилотные летательные аппараты. Можно считать, что авиасалон в Дубае дал мощный экспортный толчок для отечественных БЛА?
— Сегодня нашей промышленностью выпускаются практически все виды БЛА. Если говорить об экспортных машинах, в этом сегменте безусловные лидеры компания ZALA AERO, которая входит в Концерн «Калашников» Ростеха и компания «Кронштадт». Большинство БЛА, разработанных этими производителями испытаны и подтвердили свою эффективность во время операции ВКС России в Сирии. Это очень весомый аргумент в пользу нашей техники. Поэтому перспективы российских БЛА хорошие.
— Как скоро Россия сможет составить достойную конкуренцию китайским, американским и израильским БЛА на международном рынке?
— Скоро. Лед тронулся, наши БЛА уже узнают и уважают на рынке.
Продолжение интервью на тему гражданской авиации можно найти в Telegram-канале FlightMode или в публикации на Яндекс.Дзен.
Ростех специально для Telegram-каналов «Крылья войны» и FlightMode. Ноябрь 19, 2021