На прошлой неделе прозвучало заявление мэра Москвы о снижении количества мигрантов на стройках столицы.
События последних месяцев, когда "деятельность" мигрантов на просторах столицы попадала в масс-медиа в негативном аспекте, однозначно должно повысить доверие обывателя к действующей власти после такого рода заявлений.
Однако не окажется ли это обычным популизмом, чем так славится наша мэрия?
Мэр Москвы декларировал буквально следующее: "...Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы"...
Кому и где он это сказал? А сказал он это на какой-то стройке гендиректору обычной фирме-подрядчику "Крост". Как-то так.. То есть он призвал частников нанимать на работу россиян и платить им достойную зарплату..
А попало это в новости таким галопом и с таким апломбом, как-будто подписали реальный документ или правовой акт, который с завтрашнего дня заворачивает мигрантов назад в свои страны и мы практически не увидим их больше на стройках.
Но даже если и так - последуют совету Мэра фирмы-частники и разгонят мигрантов со строек, куда последние пойдут? Правильно! В такси, курьерами, едоносами.. Недалёк тот день, когда введут повсеместный QR-код, и потребность в разносчиках еды возрастет. Нафиг им эта стройка. Их будет ещё больше гонять на велосипедах зелеными тенями с квадратными ящиками за спиной, маневрируя среди прохожих...
И как бы в противовес своему начальнику, руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов заявил (уже после заявления Мэра на стройке), что массового отказа от мигрантов на стройках домов реновации не будет. Ибо, цитирую: "Когда мы заключаем контракты с подрядчиками, мы не можем диктовать, где и какие материалы покупать и какими силами строить объект."
Занавес. Популизм цветёт и не думает увядать.
Спасибо за прочтение!