Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы продолжим обзор цивилизации Минбар из научно-фантастической вселенной Джозефа Майкла Стражински "Вавилон 5" и на сей раз рассмотрим технологии минбарцев.
Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.
- Читайте так же: Вавилон 5 | Раса ТЕНИ и их технологии
Итак. Технологически минбарцы достигли уровня "Гравитационной Эры" и превосходят все прочие младшие расы (за исключением одного "но", так как предположительно, техномаги в техническом плане не уступают минбарцам).
Минбарцы давно отказались от использования двигателей на энергии частиц в пользу гравиметрических двигателей, которые создают вокруг кораблей гравитационные поля, двигающее их в нужном направлении.
Тут стоит отметить, что гравитационные технологии минбарцев, вероятно, более обширны и не ограничиваются только гравиметрическими двигателями. По крайней мере в сериале у Деленн фигурировало кольцо, способное менять гравитацию.
Так как у минбарской федерации стабильная экономика, то у них нет необходимости в массовом производстве надежных, но более простых кораблей, как в примере с "Ворчанами" центавриан, и основу минбарского флота составляет самый их грозный корабль - крейсер класса « Шарлин».
Похожий на земную рыбу скалярию "Шарлин" имеет длину в 1600 метров и массу в 44.4 млн. тонн.
Экипаж "Шарлина" насчитывает 654 минбарца, из них 4 - командные офицеры, 500 - персонал крейсера и 150 - десантные группы, а максимальная вместимость - 8 тысяч (добавлю, что от источника к источнику данные разнятся).
Преимуществом "Шарлина" является то, что он оснащен инерционными гасителями, что позволяет совершать кораблю маневры, которые недоступны кораблям прочих младших рас.
Самым грозных кораблем минбарцев "Шарлина" делает его вооружение, так как крейсер оснащен 12-ю термоядерными лазерными установками, 6-ью нейтронными пушками и электро-магнитным импульсным орудием (по другим данным 3- гравиметрических режущих луча, 20 термоядерных пучковых пушек, 10 термоядерных орудий, 42 нейтронных орудия и одна ракетная батарея большой дальности).
Крейсер "Шарлин" является авианесущим и содержит в ангаре 15 истребителей класса "Ниал" (по другим данным 30).
Истребитель класса "Ниал" представляет собой палубный корабль поддержки чуть более 22-ух метров в длину.
Экипаж корабля составляет один пилот. Кстати интересный факт, в "Ниале" пилот находится в положении лёжа под углом в 90 градусов, что стало проблемой для многих рейнджеров других рас и привело к тому, что помимо "Ниалов" во флот рейнджеров вошли и альтернативные истребители.
Кстати "Ниалы" стоят на вооружении Минбарской Федерации ещё со времён первой войны теней благодаря своей надежной конструкции (правда я считаю сомнительным, что определенная техника может использоваться такой долгий период, если учесть, что технологии Минбара за тысячу лет скакнули вперёд).
Хоть Минбар самая продвинутая цивилизация среди младших рас, но их "Ниал" на удивление не самый маневренный истребитель (как минимум уступает этим параметром земным Старфьюри). Однако другие его характеристики делают его лучшим истребителем младших рас.
Во-первых, минбарский истребитель хорошо защищен и эффективно поглощает урон (по крайней мере урон от менее развитых в техническом плане рас).
Во-вторых, важный защитной функцией "Ниала" является минбарская система маскировки, которая делает невозможной фиксацию цели, что затрудняет сражения с ними на больших скоростях и постоянном маневрировании.
От себя добавлю, что мне кажется нелогичным меньшая манёвренность в сравнении со Старфюри, если учесть, что на "Ниалах" используются гравиметрические двигатели.
Что касается вооружения данного истребителя, то оно представлено тремя легкими нейтронными термоядерными орудиями.
Ещё одним фигурировавшим в сериале минбарским летательным аппаратом является флаер неуказанного класса, который представляет собой судно для перевозки пассажиров и грузов.
Минбарский флаер имеет длину в почти 30 метров и управляется одним пилотом.
Вооружён флаер двумя лёгкими термоядерными орудиями.
Данное судно можно пилотировать как в открытом космосе, так и в условиях атмосферы. Кроме того, флаер способен самостоятельно входить в гиперпространство (неподтвержденная информация с некоторых англоязычных фан. источников).
Корабли расширенной вселенной.
Это были все фигурировавшие в сериале корабли, но думаю всего 3 будет маловато, так, что в заключение упомяну и технику и из расширенной вселенной.
Одним из таковых является тяжелый линейный крейсер класса "Шарготи".
"Шарготи" представляет собой капитальный корабль, являющийся разновидностью "Шарлина". (Имеет такой же, как у "Шарлина" размер и конструкцию).
Далее идёт корабль огневой поддержки класса "Нешатан".
"Нешатан" имеет 1100 метров в длину и оснащен вооружением, состоящим из 10-и нейтронных лазерных орудия и 12-ти термоядерных пушек.
Продолжит список авианосец класса "Моршин".
Авианосец вооружен 7-ю термоядерными орудиями и имеет ангар, вместимостью в 58 истребителей.
Далее идёт фрегат класса "Тинаши".
"Тинаши" является модернизированной версией фрегата "Тинаши Хаза", который был снят с вооружения примерно 600-700 лет до событий сериала.
Данный фрегат имеет длину в 869 метров и вооружен 4-мя гравитационными нейтронными орудиями, 8 термоядерными орудиями, 4-мя электроимпульсными пушками, 2 пусковыми ракетными установками и одной пушкой антивещества.
Следом идет крейсер класса "Тигара".
Данный крейсер представляет собой корабль, в основу которого легла конструкция фрегата "Тинаши".
Вооружен "Тигара" 9-ью молекулярными пульсарами, 3-мя преобразователями антиматерии и 8-ю термоядерными пушками.
И закончит список кораблей из расширенной вселенной средний истребитель класса "Тишат".
"Тишат" это истребитель старого образца (правда куда уж старее, если "Ниалы" на вооружении около тысячи лет), имеет меньшую огневую мощь в сравнении с "Ниалом", но превосходит оного в манёвренности.
И тут вероятно многим хочется задать закономерный вопрос "Автор, а где "Белые Звёзды"?". По этому поводу отмечу, что "Белые Звёзды" конечно созданы минбарцами (с применением технологий ворлонцев), но разрабатывались для Анла'Шок (Рейнджеров) и на вооружении Федерации Минбар не стояли, а посему, дабы не повторяться, я приберегу информацию про них до статьи про рейнджеров или вовсе напишу про "Белые Звёзды" отдельную статью.
- Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал
А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.