А вы знали, что человек в среднем может вам соврать 3 раза за всего 10 минут разговора? Увы , это так. Как определить ложь? И зачем человек вообще врет - отличный вопрос.
Понятно , что двумя фразами тут в идеале не отделаться, но все же. Я не буду рассматривать частные случаи, когда "голос задрожал" или "вечно чешет нос". Это все частные примеры, которые могут говорить не только о наличии лжи, но и просто о наличии волнения. Например, если вы очень нравитесь человеку. Или и вовсе о привычках или безусловных нервных тиках - что тоже не показатель лжи наверняка.
Для того, что бы уличить лжеца, вам сперва нужно понять причину лжи. А для этого - абстрагируйтесь и создайте отправную точку отсчета. Для начала , просто понаблюдайте за человеком. Создайте ему спокойную обстановку, а не допрос. Посмотрите , что для него "нормально" в состоянии гармонии. Я имею ввиду в буквальном смысле: как лежат ноги, где руки, как звучит тембр голоса, мимика, жесты.... все, что сможете уловить. Непринужденная беседа даст вам понять в дальнейшем аномалии в поведении человека. А как их узнать , если не знаете , ЧТО является нормой? Наблюдайте, ведь "аномалии" - ключ к распознанию лжи.
И еще , во время беседы слушайте внимательно, дайте собеседнику как можно больше возможности говорить. Не исключено, что не стыковки возникнут еще до того, как вы попытаетесь их найти. У импульсивных людей это случается достаточно часто . Обращайте внимание на каком моменте человек более импульсивен и заинтересован - возможно это и есть причина лжи. Если это ложь, конечно. В какой момент человек решил произвести на вас большее впечатление. В разговоре о чем повторился несколько раз , акцентируя ваше внимание. Слушайте , но не расспрашивайте, обстановка должна быть доверительной, иначе отправной точки не будет.
Где его руки и ноги? Как выглядит расслабленная поза? Это тоже очень важно. если в спокойном состоянии человек покачивает ногой, то это и не будет признаком эмоционального напряжения в дальнейшем. Сразу отметьте эти "точки спокойствия позы".
Ну, а теперь , когда мы рассмотрели внимательней , пора задать интересующий вас вопрос. Задавайте его правильно:
- вопрос не должен содержать подсказку
- вопрос не должен содержать желаемый ответ
- вопрос не должен быть расплывчатым, он должен быть четким
- вопрос, в идеале, должен быть поставлен так, что на него можно ответить "да" или "нет"
А теперь , оцениваем:
- уклонился ли собеседник от прямого ответа?
например, на вопрос "вы когда нибудь воровали?" ответ типа "я бы никогда этого не сделал" - не говорит о прошлых действиях, он говорит лишь о будущих и , по сути, не является прямым ответом. это уклонение.
- изменился ли его голос или мимика?
например, вдруг поднятая бровь - явный свидетель о наличии удивления, а закусанная губа о желании скрыть информацию . мимика выдает признаки напряжения, следите за ней.
- сдвинулась ли рука? снял ли человек ногу с другой ноги? сел ровно?
все это, по мнению исследований и методик психоаналитиков, нарушение "спящих точек", иными словами - человек хочет смены темы, смены происходящего, это признак напряжения.
Ну и наконец, если даже прямой вопрос не дал прямой ответ , вас никто не остановит задать уточняющий вопрос. Причем этот вопрос может быть максимально неудобным для собеседника : "вы говорите мне правду, отвечая на вопрос?" или "вы честны со мной?"
Таким методом очень просто распознать лжеца и задать ему все вопросы, которые для вас важны. Но будьте терпеливы и аккуратны, строго следуйте инструкции. И что не менее важно - правильно формулируйте вопросы.
#психология #методы цру #тест #лжец #отношения #интересный факт #анализ #типы личности