Найти тему
Репчатый Лук

5 лучших коктейлей для новогоднего стола, которые очень легко повторить в домашних условиях

Впереди долгожданные праздники - время отдыха, веселья, вкусных блюд и красивых подарков. И тут и там будут раздаваться хлопки фейерверков и звон бокалов, наполненных игристым. И сегодня я предлагаю вам не только радушно принять гостей, но еще и оригинально их развлечь.

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук" и позицию Минзрава я разделяю: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Но на Новый год мы не будем употреблять чрезмерно, мы приготовим яркие и красивые коктейли (в том числе и из знаменитых фильмов) прямо на глазах приятно удивлённых гостей! То есть будем употреблять культурно и умеренно. Кстати, для приготовления коктейлей из моей подборки вам не понадобится специальный барный инвентарь.

Но если у вас уже есть дома шейкер или стрейнер - то хорошо. Если нет - не беда. Главное, наморозить льда заранее...и побольше!

Из коллекции своих любимых коктейлей, я выбрала 5 самых, на мой взгляд, простых, популярных и доступных каждому.

В конце статьи я оставлю видеорецепт закусочных мини-кексов, которые так же можно приготовить на праздничный стол

3 самых простых и вкусных коктейля с игристым


1. Конечно же
Беллини! Классика итальянской богемы с просекко и персиковым пюре. Если найдете спелые (я в прошлом декабре нашла! Правда история была, как с подснежниками))) сладкие персики (в крайнем случае можно взять консервированные)- протрите мякоть через сито несколько раз до однородной консистенции.

Вариант попроще: смешать в пропорции 2 к 1 любое сухое игристое и хороший персиковый сок/нектар (а может найдёте пюре).

Вариант еще проще - клубничная версия Беллини. Клубнику зимой найти проще, чем персики)

2.
Мартини рояль (итал.: рояле) Многие из вас знают этот приятный коктейль из вермута и шампанского (пропорции 1:1). Подавать с долькой лимона/лайма и мятой.

3.
Мимоза. Лондонский вариант Беллини. 1:1 свежевыжатый апельсиновый сок и шампанское. Принято подавать на поздних завтраках (завтрак 1-ого января можно считать поздним?)))

Коктейли для тех, кто любит погорячее

4. Кровавая Мэри

Томатный сок и водка 2:1.

Специи: соль, перец черный молотый, пару капель табаско, пару капель "ворчестера", 1 чл лимонного сока. Можно вместо ворчестера и табаско добавить бальзамик и красный молотый перец.

Подаём с палочкой сельдерея- ею же и закусываем.

Кровавая Мэри фото автора
Кровавая Мэри фото автора

Так же уместен и русский вариант, где сок, смешанный со специями, наливается в бокал, а водка льется сверху по ножу. Таким образом, мы выпиваем порцию водки, сразу же запивая бархатистым и солёным томатным соком. Но в силу своей подачи в формате шотов (иначе коктейль теряет смысл) не самый подходящий вариант для новогоднего застолья)

Лично я предпочитаю классический вариант в виде лонг дринка, коим он и значится в официальном списке международной ассоциации барменов.

К тому же красный коктейль с палочкой зелёного сельдерея становится дополнительным украшением стола в рождественских цветах.


5.
Космополитен

Кто смотрел "Секс в большом городе"? Это был любимый напиток главных героинь (ставший особенно популярным после выхода сериала), но и в нём ничего сложного, но нужно приобрести ликер либо куантро (у меня для "космо" уже 2 года используется подаренная бутыль) либо трипл-сек; короче, "пипильсиновый" концентрированный.

В самом крайнем случае можно добавить в коктейль цедру апельсина (натереть только верхнюю часть, не задевая белый слой, потом процедить).

Космополитен фото автора
Космополитен фото автора

Итак, 45 мл водки, апельсиновый ликер -15мл; сок лайма - 1ч.л.; клюквенный сок (30 мл). Я готовлю с замороженной клюквой и процеживаю коктейль через сито.

И напоследок хочется ответить на мнение, бытующее в некоторых слоях интернет социума: "зачем портить хорошее шампанское/вермут/водку, можно и так выпить, если нет нужды вкус перебивать".

Эмм...ну во-первых, весьма странно, что кто-то хочет перебить вкус чего-то, только, чтобы это употребить.

Во-вторых, коктейли потому и становятся легендарными: идеально подобранные ингредиенты и их пропорции еще сильнее подчёркивают вкус хорошего и качественного напитка, играют с ним, позволяя раскрыть новые грани.

Уверена, что вы, мои искушенные читатели, расскажете в комментариях о своих любимых напитках. Например, каким игристым будете "бабахать" на Новый год? )

По традиции благодарю всех, кто прочёл материал до конца и отметил его лайком. А так же тех, кто подписался на мой канал. Всех вам благ!

Кстати, вот такие простые кексики (начинки меняйте по своему усмотрению) подойду в качестве закуски к разным коктейлям:

Еда
6,23 млн интересуются