19 ноября 2021 года пришла печальная новость – не стало Заслуженной артистки РСФСР, артистки фронтовой бригады Нины Агаповой. В кино она сыграла 128 ролей, с 2006 года уже не участвовала в съемках. А в жизни актрисы был один единственный брак, который продлился более 30 лет.
Ранние годы
Когда началась война, Нина только что окончила восьмой класс. Она не могла думать о продолжении учебы, ведь в то сложное время единственной целью было достать продукты. Совсем юная девушка устроилась на должность делопроизводителя, ведь в домоуправлении всем сотрудникам выдавали продуктовые карточки.
У Нины был прекрасный «хрустальный» голос и неплохой слух. Именно этот факт помог ей попасть в знаменитый хор Петра Яркова. Девушка стала солисткой хора, в составе которого она выступала в прифронтовых точках. Было дано более 500 концертов. Школьные экзамены за выпускные классы она сдала позже экстерном.
Потом Нина волей случая попала на Мосфильм, где ее задействовали в массовке. Этот новый опыт ей так понравился, что Нина решила поступать во ВГИК.
На экзамене по русскому языку она сидела рядом со скромным молодым человеком, который на фронте был военным фотографом, а потом решил выучиться на кинооператора. Это был Сергей Полуянов – мужчина судьбы Нины. Но в тот момент она об этом не догадывалась.
Учеба Нине нравилась, она была рада, что попала во ВГИК. Но кинокарьера по началу складывалась не очень удачно. Дебют в кино состоялся в 1950 году в картине «Донецкие шахтеры». Нина Агапова сыграла там такую крошечную роль, что имя актрисы даже не стали указывать в титрах. Потом было еще два таких эпизода.
Актриса снималась много, воплотила на экране немало ярких образов, появлялась в популярных картинах, но, к сожалению, все это были лишь роли второго плана. Свою главную роль она так и не дождалась. Этот факт расстраивал актрису, она жалела, что не поступила именно в театральный институт, ведь на сцене ей могло повезти больше.
Личная жизнь
Роман с Сергеем Полуяновым начался уже на первом курсе ВГИКа. Сергей восхищался Ниной, он постоянно фотографировал любимую, и на этих снимках она получалась такой естественной и непринужденной. Он был с ней рядом в самые трудные моменты. Например, помог спасти брата Нины, договорившись со знакомым врачом. Он звал ее замуж все четыре года, пока они встречались. Но Нина лишь смущалась и отшучивалась. И каково же было счастье, когда она все же согласилась. Влюбленные расписались 13 мая, хотя многие люди суеверно избегают это число. А 31 декабря 1953 года у супругов родился сын Александр. Когда родители были на съемках, с малышом оставалась бабушка – мать Нины.
Сергей был успешным кинооператором, он сотрудничал с Гайдаем. Нине же в профессии повезло чуть меньше. Но это не влияло на семейное счастье. Когда у Сергея произошел инфаркт, врачи запретили ему работать. Но он вернулся к любимому делу. Поддержка жены очень помогала. После этого случая он прожил еще 13 лет. Сергея Полуянова не стало в 1983 году.
Нина Федоровна старалась держаться. Единственный сын был для нее светом в окне, отрадой. Он пошел по стопам отца, тоже стал оператором. А в 1996 году актриса потеряла и этого родного человека. Александр не смог справиться с трудностями, не нашел возможности вернуть большой долг. Он решил добровольно уйти из жизни. Это стало ударом для Нины Федоровны.
Она продолжала жить, работать, общаться с друзьями, но смысла во всем этом не видела. И вот она сама ушла в тот мир, куда ушли ее любимый муж и сын.
Последняя роль в кино
В 2006 году состоялась премьера комедийного фильма «Испанский вояж Степаныча», в котором актриса сыграла свой последний эпизод.