Профессиональная жизнь редко похожа на прямой как стрела хайвей. Часто это тернистый путь из взлётов и падений, курьёзов и недоразумений, особенно в самом начале.
Вспоминаю свой...кем я только не работала:)
1) Воспитатель группы продлёнки в школе
Первая запись в трудовой, а точнее трудовую книжку мне завели именно там. Тогда мне едва исполнилось 17, и я сама только что окончила школу. А ещё у меня в то лето умерла мама и я не поступила с первого раза в университет. В общем, директор школы, знакомая с моей жизненной ситуацией, чтобы как-то меня отвлечь, оформила меня тогда на 1/4 ставки следить за детишками на продлёнке и как-то их занимать-развлекать. Детишек я, в общем и целом, любила, мы с ними играли в разные игры – подвижные и тихие, ставили кукольные спектакли, что-то я им пыталась интересное рассказывать в меру своего тогда ещё тоже небогатого жизненного опыта. Но продержалась на этой работе всего несколько месяцев – слишком моё психологическое состояние было тогда тяжёлым и нестабильным, и шумный детский коллектив меня утомил.
2) Курьер
Приехав в Москву и поступив в универ, я остаток лета проработала курьером, чтобы наскрести на оплату общаги и создать «подушку безопасности» хотя бы на первый семестр. Как сейчас помню, курсировала по Смоленскому и Зубовскому бульварам – от м. Смоленской до м. Парк Культуры. Было лето - моё первое лето в Москве, окутанное флёром романтической беззаботности (я наконец-то стала выкарабкиваться из чёрной дыры потери мамы). В основном каталась на троллейбусе или бегала в кедах, ела мороженое, стоила глазки симпатичным встречным прохожим и наслаждалась суетой большого города – лучшего города Земли (как мне в ту пору казалось), частью которого я тогда стала. Сейчас уже даже не скажу, чем занималась контора, на которую я работала. Помню, что приходилось долго стоять в очередях к нотариусам с пухлыми пакетами документов. Вообще жалко, что была тогда «девочкой с ветром в голове» и мало во что вникала:(.
3) Оператор на телефоне в агентстве недвижимости
Мы занимались «холодными обзвонами», чтобы привлечь новых клиентов для риелторов. Плюсов было два – что работа находилась рядом с универом (в соседнем корпусе) и в вечернее время. Минусом была какая-то смешная зарплата и задалбывающая монотонность.
4) Опять телефонный оператор на соцопросах населения
В другой раз или даже параллельно (уже не помню) я работала оператором на телефонных опросах в ТНС Гэллап Медиа. Так что если в 2003 году вам кто-то звонил на домашний телефон и настойчиво интересовался, к примеру, какие телеканалы и передачи вы любите смотреть, то вполне возможно это была я (извините!). Нет, я, конечно, понимала, что беспокоить людей после тяжёлого трудового дня нехорошо, но я была общительной девочкой, и кушать, а также покупать новые юбочки очень хотелось)
5) Промоутер
Помните таких девочек в супермаркетах в каких-нибудь нелепых ярких костюмах?!
Дегустации и рекламные акции – колбаса, йогурты, шоколадки и что-то ещё. Разовые акции – для студентки ненапряжная работка, чтобы «срубить бабла».
6) Медиа-аналитик
Звучало красиво и даже пафосно. Для студентки факультета журналистики это была почти «работа по специальности» - пропуск в мир медиа) Так же как многие пишут, не обучаясь на журналистов, я училась на журналиста и препарировала тексты, написанные другими. Нас таких в «Медиалогии» трудился целый штат в три смены. Сначала я работала в вечернюю, а потом даже в ночную. «Ну, я же «сова» - это идеальный для меня режим жизни и работы!» - наивно думала я. Зато буду больше успевать - днём учиться, а вечером с мальчиком тусить – должна же быть и какая-то личная жизнь кроме работы. На деле всё выливалось в то, что после бессонной ночи и половины дня сна ты весь оставшийся день ходишь абсолютно разбитый и неадекватный.
7) Редактор интернет-сайта
Моя первая серьёзная работа на полный день, с нормальной зарплатой, и даже по специальности. Прекрасный коллектив и совершенно новый, волнующий и неизведанный мир фондового рынка. «Финам» был реально крут! Очень жалею, что не стала развиваться в этой сфере дальше, посчитав, что это не «настоящая журналистика». Хлебнув потом «настоящей» в новостной редакции АИФа, я вообще расхотела ею заниматься, но это уже другая история и восьмая по счёту работа:)
#личный опыт #кем_я_только_не_работал #первая работа