В прошлой публикации я рассказал про Тульский Кремль, который по сути является большим забором-стеной, а ещё раньше про свою любовь: двухцветные дома.
Сейчас хочу рассказать про свою другую "тульскую любовь" - это тульские заборы. Побывав за свою жизнь в нескольких десятках городов, могу смело утверждать: Тула - столица заборов.
Такого количества и разнообразия заборов вы не увидите нигде. Это и каменные и кованные ограды, это деревянные заборы и из сетки-рабицы, это заборы из ненавистного молю профлиста и странные сооружения из подручных материалов, типа металлической вырубки, горбыля или просто мусора.
Я уже рассказывал, что Тула представляет собой сочетание комплекса деревень, связанных между собой точечной застройкой и микрорайонами и это наложило свой отпечаток на внешний вид города. Здесь, в частном секторе, очень любят отгородиться от всех забором. И это безобразно.
Когда-то, давным-давно, в моем воображении Тула представлялась городом мастеров, кузнецов, оружейников и казалось, что город будет украшен красивыми и роскошными кованными и литыми оградами, воротами, навесами и входными группами, но всё оказалось совсем не так.
Бесконечные ряды ужасных и безобразных заборов - это Тула. Иногда кажется, что в городе нет властей, нет архитектора, нет воли, чтобы побороть это безобразие. А с другой стороны, это уже своеобразная фишка города, уже можно организовывать специализированные экскурсии и показывать, каким не должен быть город.
На самом деле есть в Туле и красота. Где-то остались кусочки, "обрывки" старины, где-то разбогатевшие люди и иногда предприятия стараются украсить свою территорию. И даже появляются места и здания, где от заборов отказываются и это выглядит красиво. Но это единичные случаи.
Власти в Туле тоже увлеклись заборами. Периодически ставят их вдоль центральных улиц, при этом это ужасные сварные конструкции. Потом удаляют и ставят другие, тоже ужасные.
Давно бы пора брать с заборов специальный налог "Налог на безобразие", рублей по 500 в год за погонный метр забора. Длина заборов в Туле, по моим прикидкам, минимум километров 500... хорошая бы сумма выходила в итоге.
Не все заборы в Туле на самом деле ужасны и должны облагаться таким налогом, есть и образцы, которые бы освобождал от этого налога, т.к. они действительно красивы или хотя бы не безобразны.
О таких заборах я расскажу в ближайших публикациях.
А в следующей статье читайте, почему Тула - столица велоспорта.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.