Подведены итоги всероссийского исследования качества светлого пива, в ходе которого эксперты Роскачества проверили 113 торговых марок этого напитка. Это более 60% марок светлого пива, которое представлено на рынке России.
Исследование охватило как продукты российских производителей, так и пиво, произведенное в других странах: 94 торговых марки светлого пива были отечественными, остальные марки напитка импортированы из Германии, Чехии, Нидерландов, Бельгии и т. д. Одной из задач исследования являлось сравнение пива российского производства с импортным.
Как показала проверка Роскачества, безупречного светлого пива мало — 5 баллов (высшая оценка) получили товары 23 торговых марок из 113 исследованных. 45 марок пива получили оценку от 4 до 4,895 баллов, столько же марок продукта до 4 баллов не дотянули.
Россияне предпочитают светлое пиво
Проведенный ранее социологический опрос показал, что 84% российских потребителей отдают предпочтение светлому пиву, при этом пастеризованному и фильтрованному.
Интересно, что среди тех респондентов, кто пиво покупает хотя бы 1 раз в месяц, 70% ответили, что они всегда держат пиво в доме. 62% планируют покупку пенного напитка заблаговременно, 39% принимают решение купить пиво спонтанно.
Опрос показал также, что пятая часть россиян считает, что под видом пива им приходится покупать какой-то суррогат из порошка, воды, спирта, красителей и усилителей вкуса.
Шестая часть проверенных образцов изготовлена с нарушениями требований закона
Исследователи выявили в 19 товарах нарушения тех или иных нормативов. К примеру, у 10 торговых марок маркировка по экстрактивности начального сусла не соответствовала фактическим показателям. У 2 образцов отличался от заявленного объем доли спирта. Еще 9 образцов не прошли проверку по пене и ее стойкости. Указанная продукция получила менее 3,5 баллов.
О результатах исследования были проинформированы производители напитков, торговые сети, соответствующие надзорные органы. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка начала по предоставленным материалам административные расследования.
Существует такой параметр пива, как плотность, или экстрактивность начального сусла — это содержание в пивном сусле, используемом для изготовления напитка, экстрактивных сухих веществ. Плотность для разных сортов пива различна, она составляет от 8 до 22%.
У 10 образцов плотность оказалась ниже заявленной на 0,4-1,3%. Максимальные отклонения зафиксированы у торговых марок «Афанасий Тверское» (производится ООО «Частная пивоварня «Афанасий»), а также «Жигулевское классическая рецептура» производства завода «Трехсосенский», Самара.
Не соответствуют заявленной на этикетке объемной доле спирта марки «Жигулевское классическая рецептура» (завод «Трехсосенский») — 3,8% вместо заявленных 4,5%, а также Жигулевское» от РПК «Хмелёфф» — 4,7% вместо заявленных 4%.
Одним из важнейших параметров пива является пена (эта характеристика даже внесена в ГОСТ 31711-2012). По нормам высота пены должна быть не меньше 40 мм, пеностойкость — не меньше 3 мин. По данному параметру не соответствуют ГОСТу:
- «Жигулевское Тагильское рулит»,
- «Тагильское рулит»,
- «Приятель»,
- «Рижское традиционное» ( «Трехсосенский»),
- «Соболек»,
- «Сделано в Бочке»,
- «Хамовники Венское»,
- «Чешское» (Барнаульский пивоваренный завод),
- «Чернiгiвське».
Эксперты назвали лучшее дешевое пиво
Сравнив органолептические данные и тип упаковки пива (стекло, ПЭТ, алюминий) эксперты сделали вывод, что больше всего товаров с наивысшей оценкой дегустаторов оказалось среди пива в банках из алюминия. Ниже всего дегустаторы оценили пиво в пластиковой упаковке.
Оказалось также, что стоимость пива не всегда соответствует его качеству, хотя среди дешевого пива нарушения встречаются чаще.
Чтобы сравнить качество пива российского и импортного, были закуплены несколько пар аналогичных товаров (одних и тех же марок пива, но произведенных в разных странах).
Экспертами существенных отличий не обнаружено, разве что в цене — пиво российского производства гораздо дешевле, не уступая при этом в качестве зарубежным аналогам.
Ранее "Новые Известия" сообщали, что лидером по производству пива в России стала Московская область.
-----------