Друзья мои,остановите меня,пожалуйста! Я снова заказала семена. Уже на сайте «Сады России». Очень мне понравился. Не дешево, но доверие внушает. Придет посылка, покажу все. Сейчас о двух позициях.
Заказала цефалофлору и цимбопогон. Полдня изучаю и сами растения и агротехнику. И уже пожалела, что цефалофлоры купила один пакетик. Удивительная трава! У нее несколько названий.
- ананасная трава
- гелениум ароматный
- земляничная трава
- головоносик ароматический
Вот последнее мне нравится больше всего) Что меня в ней больше всего обрадовало? То,что на этот аромат слетаются тучи насекомых опылителей. Ну это же,что доктор прописал! То,что ее не надо полоть! Растение прямостоячее и разрастается ,как почвопокровник практически. Все сорняки вокруг себя душит. И цветет желтенькими шариками аж полтора месяца.
Для чего нужна? Собирается вся надземная часть,сушится и используется,как приправа для блюд, ароматизатор напитков, в консервации. Это просто чудо какое-то!
Второе растение. Цимбопогон. Ну и название! А проще- лемонграсс. Лимонная трава. О ней я узнала впервые,когда решилась сварить суп тайский том ям. Хочу сказать,что найти ее в свежем виде у нас в Ростове ,та еще задача. В «Метро» нашла. По бешенячей цене.
Оказывается, что ее можно выращивать и дома, и в саду. Размножается семенами, черенками, корневищами. В этом году я вырастила имбирь. С дуру. Теперь лемонграсс на очереди. А что с ним делать?
Листья и стебли можно использовать в лечебных чаях, настоях. И как шикарную приправу в кулинарии. Тонкий лимонный вкус хорош и в напитках, и в мясе, а к рыбе, так просто необходим! И потом, он очень красив сам по себе. Это семейство злаковых, его еще называют лимонным сорго.
Я как выращу ,покажу. Потому что ждать март не буду, как получу семена, так сразу и посею. А ананасную траву закажу еще парочку пакетов. Ее и в цветник можно посадить, очень хорошо смотрится в миксбордерах.
А какая экзотика есть у Вас? Пишите, может саженцами поделимся, или семенами по осени.