Найти тему

Фонд на века. Почему эндаумент лучше обычного благотворительного фонда?

Некоторое время назад президент «Норникеля» Владимир Потанин (личное состояние - $27 млрд) заявил, что создаст эндаумент при своем благотворительном фонде объемом 100 млрд рублей.

А десять лет назад, следом за Гейтсом и Баффетом, Потанин сказал, что большая часть его состояния будет передана на благотворительность.

Эндаумент отличается от обычного благотворительного фонда тем, что первоначальный капитал инвестируется, а на благотворительность ежегодно направляется только полученный доход. То есть, первоначальная сумма сохраняется неизменной.

Классическим примером эндаумент-фонда является всемирно известный Нобелевский фонд, созданный по завещанию Альфреда Нобеля в 1900 году.

Аналогичные структуры есть у крупнейших мировых институтов. Самый большой эндаумент сегодня у Гарварда – более $40 млрд. Это деньги меценатов, накопленные за годы, которые собираются на счете и инвестируются в акции и облигации. Доход идет на гранты для преподавателей и студентов, обновление университета.

Главный риск эндаумента – потерять изначальные деньги, то есть самим или через управляющих вложиться в плохие бумаги. Поэтому обычно инвестиционные политики фондов очень консервативны, а мандат позволяет покупать только самые надежные инструменты.

Первые эндаументы появились в России в 2007 г., после того как был принят закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Каким УК отдают в России деньги в управление? Примерно 70% всех фондов целевых капиталов – клиенты трех крупнейших управляющих компаний: «ВТБ капитал управление инвестициями», «Газпромбанк – управление активами» и «Альфа-капитал».

По материалам СМИ, мнение редакции "РАЛЬФ". Вложения на фондовом рынке могут быть рискованными. Публикации не должны быть единственной основой для инвестиционного решения. Больше материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/RalfLive