Найти тему
Ингосстрах

В космос с полисом: как страховали полет киношников на МКС

«Ингосстрах» совместно с «СОГАЗом» и «Росгосстрахом» застраховал полет съемочной группы проекта «Вызов» на МКС. В уникальном для космонавтики и киноиндустрии опыте приняла участие смешанная команда профессионалов и «космических новичков» в составе опытных космонавтов Антона Шкаплерова, Олега Новицкого, Петра Дуброва, а также режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд.

Подготовка к уникальному событию проводилась в кратчайшие сроки, вводное обучение длилось всего четыре месяца. Реализованный проект стал доказательством того, что в скором времени космические путешествия станут доступны широкому кругу лиц.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» совместно с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» стартовала с космодрома «Байконур» 5 октября 2021 года. Корабль состыковался с российским сегментом МКС, после чего экипаж сразу приступил к съемкам. Работа над фильмом длилась 12 дней, было отснято около 30 часов материала.

За это время несколько раз возникали нештатные ситуации, которые заставили киношников поволноваться. Еще на этапе сближения «Союза МС-19» с МКС случился отказ автоматики, в итоге Антон Шкаплеров использовал ручной метод причаливания. Позже, во время тестирования двигателей корабля, предназначенного для возвращения на Землю, МКС потеряла ориентацию. На протяжении получаса участники проекта пребывали в напряжении. Затем при помощи двигателей станцию удалось вернуть на место. Команда успешно вернулась домой вместе с Олегом Новицким и до сих пор принимает поздравления.

На стороне первой космической экспедиции киношников была не только удача. Все риски, связанные с запуском корабля «Союз МС-19» и его стыковкой с Международной космической станцией были застрахованы. В полис были включены риски утраты застрахованного имущества с момента пуска ракеты-носителя и до момента открытия переходного люка после стыковки космического аппарата с МКС. Сами участники тоже были обеспечены страховой защитой от несчастного случая.

-2

А вот на камеру, которую Клим Шипенко взял с собой, страховку не оформили. Дело в том, что у экипажа не было возможности вернуть ее на Землю — участники съемочной группы могли взять в обратную дорогу только около 1 кг личных вещей на каждого. И видеоаппаратуре в них не нашлось места. Камера осталась на орбите, она еще послужит космонавтам, а потом будет утилизирована.

Такой обширный пакет рисков всегда страхуется пулом компаний и далее перестраховывается для обеспечения равномерной финансовой защиты. В этом деле «новичкам» приходится непросто и бывает волнительно, совсем как Климу Шипенко и Юлии Пересильд на МКС. К счастью, у режиссера и актрисы был надежные проводники — опытные космонавты.

В страховании космических рисков аналогичную роль играет «Ингосстрах». Компания более 30 лет страхует «космос» и является стратегическим партнером ведущих мировых перестраховщиков. По результатам 2020 года объемы сборов компании составили почти 6 млрд рублей. Самая крупная космическая выплата российского рынка также принадлежит «Ингосстраху» — в 2014 году компания выплатила 7,8 млрд рублей по факту гибели космического аппарата «Экспресс-АМ4R».

«Ингосстрах» не только страхует спутники, но и активно использует их функционал в своих продуктах. Простой пример — программы каско с опцией телематики, которые позволяют опытным и аккуратным водителям экономить до 1/3 стоимости страховки. Рассчитать цену для своего авто можно на сайте или в мобильном приложении IngoMobile.

СПАО “Ингосстрах” Лицензии ЦБ РФ на осуществление страхования: СИ №0928, СЛ №0928, ОС №0928-03, ОС №0928-04, ОС №0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015 и ОС №0928-02 от 25.12.2019, все лицензии без ограничения срока действия.