Первый учитель для ребенка автоматически становится его наставником, другом и человеком, который учит новому, поддерживает и помогает во всех начинаниях.
Мне очень повезло с моей первой учительницей - Братченко Любовью Петровной, которая была рядом на протяжении 4 лет. Когда я маленькая, с огромным букетом, еле помещяющимся в моих руках, и с бантами больше моей головы, шла с мамой за ручку на линейку, я уже представляла каким же будет мой первый учитель. Я была уверена, что это будет красивая, статная женщина в приталенном пиджаке и юбке-карандаш. И я не прогадала, меня встретила ласково улыбающаяся женщина со светлыми короткими волосами, высокого роста и худощавого телосложения, в идеально на ней сидящем строгом костюме. Она взяла меня за руку и отвела к моим одноклассникам. Я тогда не могла оторвать от неё свой взгляд, ведь я понимала, что этот новый человек в моей жизни станет её частью. Помню в тот день я от волнения подарила букет не своей классной руководительнице, а батюшке, который по традиции моей школы читал поздравительную речь. Что мной тогда двигало неизвестно, но мне было так стыдно, что я подарила цветы не Любовь Петровне, и думала, что теперь она не будет меня любить. Но я зря так думала.
Все последующие учебные годы не было ни одного дня, чтобы я держала хоть раз зло на свою учительницу. Она была из тех людей, которая умела найти подход абсолютно к каждому ученику, всегда придумывала какие-то игры, чтобы проходить новую тему было интересно. Я училась в начальной школе на "отлично" и старалась держать, так называемую, планку, так как Любовь Петровна всегда преподносила сладкий приз и дарила наклейки за победы в олимпиадах и конкурсах. Я ценила в ней то, что помимо похвалы она говорила, что главное не обольщаться, а идти вперед и дальше, чтобы добиться больших результатов. Думаю её слова до сих сопровождают меня и помогают стараться всё больше и больше. Одним из главных качеств Любовь Петровны было спокойствие, она никогда нас не ругала, не кричала, было достаточно её строгого взгляда и сразу все затихали. Как сейчас помню, мы никак не могли успокоиться, весь мой класс разговаривал и совсем не реагировал на замечания учительницы. Она же в свою очередь просто встала и вышла из кабинета, нам стало так стыдно, что пришлось её искать, возвращать и извиняться. Впредь мы больше себя так не вели. Ведь она на самом деле много делала для нас, помимо уроков и домашних заданий, она любила просто с нами посидеть и пообщаться, узнать как у нас дела, чем мы занимаемся в свободное время. Для этого мы в конце каждой недели устраивали чаепитие на продлёнке, все ребята с удовольствием приносили разные угощения. Мы очень любили такие разговоры за столом. На самом деле это действительно важно, когда школьник может открыться и довериться своему учителю. Поэтому и можно сказать, что учительница как вторая мама, она же и правда всегда рядом и когда нужно поможет. Любовь Петровну я по праву могу назвать второй мамой для меня в то время. Я ей благодарна за то, что вся учёба в начальной школе была для меня только в удовольствие. Больше я таких заинтересованных, добрых, спокойных и безумно интересных учителей не встречала. То ли в силу возраста, другие учителя были такими серьёзными по отношению к нам, то ли Любовь Петровна действительно была уникальной в этом плане.
Когда пришло время расставаться в 4 классе на выпускном, ни мы, ни наши родители и конечно же ни Любовь Петровна не могли сдержать слёз. Прощаться с человеком, который подарил тебе частичку незабываемого школьного времени, очень грустно. Но мы не забывали друг друга вплоть до выпускного. Я всегда могла прийти к ней на перемене и пожаловаться на злых и нудных учителей, она всегда говорила относиться к этому проще и не переживать ни в коем случае. После 9 класса я перешла в другую школу и мне так не хватало порой просто мимолётного и утешающего разговора с Любовь Петровной. Сейчас, к сожалению, наше общение оборвалось, но воспоминания о первой учительнице до сих пор греют меня и вызывают только улыбку. Это было поистине лучшее время в школе, благодаря ей.
Автор: Голованова Елизавета
Фото: Личный архив