Найти в Дзене
Александр Павловский

Достоевский не любил Америку, почему?

Отношение Достоевского к Америке (соединенным штатам) имеет особенный, даже мифический, характер; мне всегда хотелось что-нибудь "чиркануть" об этом в небольшой статье, и вот, время пришло!
Отношение Достоевского к Америке (соединенным штатам) имеет особенный, даже мифический, характер; мне всегда хотелось что-нибудь "чиркануть" об этом в небольшой статье, и вот, время пришло!

Кажется, что пророчествам Фёдора Михайловича не будет конца - настолько глубоко наш великий русский классик умеет проникать в самую суть вещей! Недавно читатели (и я в том числе) обнаружили в "Преступлении и наказании" предвидение массовой пандемии; речь идёт об одном из снов Раскольникова (главного героя), в котором ему грезятся странные вещи, подозрительно напоминающие массовую истерию с коронавирусом; вот отрывок из этого сна:

Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. (с)

Вот и с Америкой, ой, простите, с "соединёнными штатами Америки" дела обстоят схожим образом: Достоевский ещё в своё время, ни разу не бывая в штатах, смог проникнуть в нутро этой "сказочной" страны и изобразить её суть в своих романах; прежде всего в "Преступлении и наказании", где главные герои, совершив ли убийство, как Раскольников, или решаясь на самоубийство, как Свидригайлов, подумывают об Америке, как о решении всех своих проблем и выходе из тяжкого положения.

Один из персонажей Достоевского, перед самоубийством, произносит следующее:

- Я, брат, еду в чужие краи.
- В чужие краи?
- В Америку.
- В Америку?
Свидригайлов вынул револьвер и взвел курок...

Я не зря употребил прилагательное "сказочная" в сочетании с Америкой чуть выше; дело в том, что Америка (США) для Достоевского - это сказка, утопия, либеральный миф, оторванный от реальности и ничего общего с ней не имеющий. Америка - это страна, существующая вне действительности; у неё будто бы нет почвы под ногами и она летает в пространстве из одной стороны в другую, как подует ветер.

И все бегут туда, чтобы забыться, перечеркнуть свою жизнь, нажать на "delete" и удалить всего себя к чертям собачьим! Это царство мёртвых, туда бегут конченные, мёртвые душою, люди. Но вот обретут ли они покой, сбежав от самих себя в мифическую Америку, царство равенства и братства? Вопрос риторический.

Кроме того, Америка, со своей лощёной демократией и "свободной системой ценностей", является для русского человека неприемлемой - бегство в штаты смерти подобно, - так, по крайней мере, считал наш классик, ведь многие его персонажи, совершив страшный поступок (чаще всего убийство), становятся перед выбором: бежать ли в Америку, - утопический мир комфорта, - или пройти через путь нравственного очищения, наполненный страданиями и болью?

Америка в романах Достоевского - это метафора, бегство от жизни и, прежде всего, от самого себя.

Именно поэтому, перед тем, как застрелиться, герой романа "Преступление и наказание" говорит, что он "бежит в Америку", ибо Америка - это царство мёртвых.

Такой вот неутешительный вывод.
Такой вот неутешительный вывод.

Уважаемые Читатели, на этом всё, спасибо Вам за прочтение статьи и до следующего раза!