Найти в Дзене

Экоторопы, гастротуризм и горнолыжные курорты в Ленобласти

Искусство принимать гостей. Ленинградская область, уютно устроившись рядом с великолепным Петербургом, готова предложить туристам огромный спектр удовольствий на самый разнообразный вкус. И четыре миллиона человек, посетившие регион в прошлом году, голосуют за такой отдых обеими руками. Но в области уверены, что могут предложить еще более разнообразный досуг и на порядок солиднее обслуживание. Так что в к 2023 году планируют принимать не менее шести с половиной миллионов туристов.

Фото: Сергей Николаев/РГ
Фото: Сергей Николаев/РГ

Сегодня туризм в Ленинградской области, как, впрочем, и во всех точках притяжения гостей, испытывает серьезные трудности из-за снизившегося потока постояльцев. Иностранцы, которые с огромным воодушевлением посещали знаменитые замки, расположенные в регионе, и наслаждались необычайно богатой природой, вынуждены скучать по России у себя дома. Но туристическая отрасль Ленинградской области не грустит в ожидании долгожданных гостей, а точно также активно принимает соотечественников, увеличивает количество предложений и оттачивает мастерство в сфере предоставления услуг. О последних новинках индустрии рассказал председатель Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский.

— В этом году мы открыли 27 экотроп на особо охраняемых природных территориях. Также мы открыли проект «Вело 47», он включает в себя маршрут на несколько сотен километров: от Соснового бора до Шлиссенбурга - вокруг всей Ленинградской области. Мы прошли маршрут от Приозерска до Выборга, от Ладожского озера до Выборгского залива, и разработали проект специально для тех, кто занимается активными видами туризма: катается на байдарках, каноэ и других плавательных средствах. Мы сейчас занимаемся проработкой яхтенных маршрутов по Выборгскому заливу, Ладожскому озеру, Свири.

В Ленинградской области огромные территории и достаточное количество удобных площадок, чтобы проводить всевозможные фестивали, на которые съезжаются гости из многих регионов страны. Будь-то концерт симфонического оркестра, фестиваль цветов или же исторический праздник с реконструкцией.

— То, что производится на территории Ленинградской области, востребовано. Мы, конечно, хотим это продвигать. Поэтому мы делаем специальные фестивали гастрономического туризма, где происходит презентация производителей, фермеров, рестораторов с аутентичными для области продуктами. Мы пытаемся на каждой территории продвигать свои бренды: Ивангородская минога, Волховская или Ладожская корюшка, Выборгский крендель, Тосненский сидр, Всеволожский сыр.

Самое удивительное, что, несмотря на значительное снижение туристического потока, отрасль не потеряла своих сотрудников. Рабочие места сохранились, а сам бизнес стал подстраиваться под новые реалии. Об этом Евгений Чайковский.

— Все наши горнолыжные курорты начинают развиваться иначе. Они говорят: давайте будем всесезонными. Если у нас нет снега, значит, есть верёвочная лазалка для детей. Если нет льда, значит, построим искусственный каток. Люди, которые занимаются серьёзным бизнесом, задумываются о том, как работать гольф-курорту зимой, а лыжному курорту - летом.

Конечно, горнолыжные курорты, даже если они теперь будут работать круглогодично и предоставлять разный спектр услуг, не для каждого туриста доступен финансово. Но и здесь бизнес старается угодить потенциальным клиентам, придумывая новые способы отдыха.

— Если вы не можете забронировать дом в коттеджном посёлке, который находится на территории горнолыжного курорта, то появились предложения брони вокруг: гостевые дома, куда можно приехать с семьёй. На это направлена наша программа обучения. Обычно, в большом гостиничном комплексе сервис уже налажен, а как научить этому небольших предпринимателей, которые готовы сдать свой дом на каникулы или выходные? Тапочки должны быть чистыми, а сахар должен быть белым. Ну, или коричневым, но точно не с плесенью.

Работники сферы услуг в Ленинградской области сейчас проходят специализированное обучение, чтобы работать еще качественнее, улыбаться еще приветливее и принимать еще большее количество гостей. А нам остается только выбрать, где именно мы хотим отдохнуть.