Найти в Дзене

Диалог с философом: Елена Олеговна Труфанова

Доктор философских наук (с 2018 года), доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора теории познания, ответственный секретарь журнала «Философия науки и техники».

Сфера научных интересов: Теория познания (эпистемология), философия сознания, проблема Я, философия психологии, социальная философия, история, культурология, проблема эскапизма, социальный конструкционизм, эпистемологический реализм.

- Зачем нужна философия?

- Философия не просто учит мыслить, она воспитывает культуру мышления: критический подход, умение аргументировать и выдвигать контраргументы, умение видеть любую ситуацию и проблему с разных сторон и т.д.. Эта культура мышления полезна абсолютно для любого человека, чем бы он не занимался. Философия порой заставляет тебя увидеть привычные вещи в непривычных ракурсах, обнаружить сложность в простом и простоту в сложном, позволяя видеть мир не черно-белым и плоским, а разноцветным и многогранным.

На мой взгляд такая область философии как эпистемология (теория познания) играет важнейшую роль, поскольку она анализирует как именно человек познает окружающий мир и самого себя. Это не только фундаментальная философская дисциплина, но и основа для любой науки, ведь невозможно осуществлять научное исследование без понимания того, что и как человек способен познавать. Эпистемология становится особенно востребованной в современную «цифровую» эпоху, когда человек окружен огромным количеством доступной ему информации, и перед ним встает задача превращения этой информации в знание.

Ответы других ученых в рамках нашей новой рубрики будут публиковаться каждую неделю на официальной странице Института в INSTAGRAM* (@iphras)

*Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией