Найти тему
Норвик Банк

Какие бывают категории земель и какое жилье на них можно строить?

Всего в России существует 7 категорий земель. У каждой из них есть свои возможности для строительства жилья и коммерческой недвижимости. Где-то строительство будет в принципе запрещено, где-то возможно, но с очень большими оговорками, а какие-то будут прями предназначены для строительства.

Земли подразделяются на:

  1. Земли лесного фонда;
  2. Особо охраняемые природные территории и объекты;
  3. Земли водного фонда;
  4. Промышленные земли;
  5. Земли сельхозназначения
  6. Земли населенных пунктов;
  7. Земли государственного запаса.

На первых трех категориях земель строительство каких-либо жилых и промышленных объектов вообще запрещено. Единственное исключение из этого запрета – когда жилье будет обеспечивать возможность исследовать, защищать или эксплуатировать объект. Например, жилые домики научно-исследовательской станции, дом лесника, егеря и т.п. Если на такие земли предполагается доступ туристов, то жить им можно будет только во временных строениях, которые расположены на территории лесного фонда или вблизи особо охраняемых объектов и только в «открытых» местах. А кое-где даже палатку поставить не разрешают.

Отдельную категорию составляют земли запаса. Эти земли находятся в государственной/муниципальной собственности и не используются ни физическими, ни юридическими лицами. Эти земли держатся в резерве и, при необходимости, решением властей переводятся в одну из 6 оставшихся категорий. По умолчанию строить на них вообще нельзя – поскольку у них с точки зрения закона «никакая» категория. А вот после перевода – все уже будет зависеть от той категории, к которой их приписали.

Промышленные земли предназначены для строительства промышленных, транспортных объектов, добычи ископаемых. Для жилья такие территории вряд ли хорошо подходят: грязновато, шумно, плохо с инфраструктурой. Но все же жилье на таких землях построить можно – это будут либо временные некапитальные конструкции или общежития для сотрудников (в т.ч. вахтовиков), т.е. жилье, которое будет построено за счет предприятия и для производственных нужд предприятия. Частные дома на таких территориях не позволят построить никогда.

Сельскохозяйственные земли выделяются для выращивания растений и разведения животных, а также всего, что обеспечивает эту деятельность. Земли в категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство) тоже относятся к территориям сельхозназначения. На них можно строить дома и вести сельскохозяйственное производство. К сельхозземлям относятся также садовые и огородные участки. На огородных участках строить жилую недвижимость нельзя, но можно ставить жилые конструкции (бытовки, жилые боксы и контейнеры и т.п.), а на садовых можно строить капитальные жилые дома.

Земли населенных пунктов созданы для строительства. На них можно строить малоэтажные дома (для частных лиц предел – 20 метров в высоту, 3 надземных этажа и проживание только одной семьи, без деления на квартиры), юрлица могут возводить многоквартирные дома-многоэтажки. При этом если речь идет о землях сельских населенных пунктов, то на них возможно также и ведение подсобного хозяйства.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.