Все, кто оформляет покупку жилья через ипотеку, знают (или должны знать!), что Налоговый кодекс России (далее – НК РФ) предусматривает налоговый вычет за проценты по ипотеке в счет уплаченного подоходного налога (далее – НДФЛ). Компенсация сумм, выплаченных процентами по ипотеке, может быть внушительной: до 3-х миллионов рублей (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Хорошей новостью этого года стала возможность получения вычета по процентам в упрощенном порядке: с 21 мая, за предыдущий, 2020 год (фед. закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).
Как оформить вычет по ипотечным процентам в обычном порядке
Получение вычета по НДФЛ при ипотеке регулируется требованиями главы 23 НК РФ. При этом инициатором подачи заявления на вычет является сам гражданин, имевший доходы, облагаемые НДФЛ в прошлом году. Вариантов несколько:
- самостоятельно подать декларацию формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов (в т.ч. на уплату ипотечных процентов);
- через работодателя (налогового агента), на основании письменного заявления и уведомления о праве на вычет, выданного налоговым органом.
Второй способ более быстрый, т. к. гражданину не придется ждать окончания календарного года, чтобы воспользоваться налоговым вычетом. Получать его он сможет уже в год приобретения ипотечного жилья. Однако, подтверждать свое право на вычет в ИФНС все же придется.
Что нужно, чтобы получить вычет на проценты по ипотеке в упрощенном порядке?
С текущего года предоставление налогового вычета может инициироваться самим налоговым органом. Для этого у гражданина должен быть открыт личный кабинет на сайте ФНС. Еще одним условием является подключение банка, в котором оформлена ипотека, к системе информационного обмена с ФНС. К сожалению, в данный момент к таким участникам относятся только БАНК ВТБ (ПАО) и ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал», однако в недалеком будущем их станет намного больше.
Схема получения налоговых вычетов по процентам в упрощенном порядке
При выполнении перечисленных выше условий, вычет от процентов оформляется самим налоговым органом при получении от банка данных по ипотечным расчетам. В личный кабинет налогоплательщика НДФЛ направляется предзаполненное заявление на налоговые вычеты, которое нужно только подписать. После чего ИФНС начинает камеральную проверку по НДФЛ, с учетом того, что налоговым вычетам подлежат лишь суммы подоходного налога, уплаченные работодателем гражданина (налоговым агентом) или им самим в предыдущих периодах.
При такой схеме камеральная налоговая проверка займет всего месяц (вместо трех), а срок возврата денег по вычету сократится до двух недель (вместо месяца). Как видим, преимущества значительные!