Добрый день, дорогие читатели канала!
Сегодня поговорим про ситуацию, когда больничный выпадает на период отпуска. Рассматривать будем на примере "1С:Зарплата и управление персоналом".
📍Хотелось бы отметить, что на функционирование программы в такой ситуации оказывает влияние определенная настройка. Давайте рассмотрим ее.
Заходим в раздел "Настройка"-"Расчет зарплаты".
И в нижней части окна пункт, который отвечает за наш случай "Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов". Возможны два варианта: галочка установлена и галочка снята. На данный момент фирма "1С" не рекомендует устанавливать ее. Позже мы рассмотрим почему.
Рассмотрим пример.
Сотрудник во второй половине октября пошел в отпуск на 2 недели. Отпуск был начислен и выплачен.
После этого сотрудник заболел, случилось так, что период больничного пересекается с периодом отпуска. Тогда программа выдает ошибку: "Требуется продлить или пересчитать отпуск".
И отсюда же по гиперссылке "Исправить отпуск" можно перейти и внести необходимые изменения. Тогда программа автоматически создает новый документ "Отпуск" следующим месяцем и предлагает либо продлить отпуск, либо нет.
Если мы выбираем "Продлить отпуск", то период продлится на время болезни и получится, что мы ничего не должны сотруднику и он нам ничего не должен. Потому как отпускные будут те же, просто изменится сам период.
Если же мы отвечаем, что не хотим продлять отпуск, то программа сторнирует ту часть отпуска, что пришлась на больничный и продлевать ничего не будет. В таком случае количество дней отпуска как бы возвращается сотруднику и он сможет их использовать в другое время, но это будет совсем другой отпуск.
Давайте продлим отпуск. В данном случае программа оповещает, что дата окончания отпуска перенесена на 11 дней.
Теперь мы видим, что период отпуска увеличился, но начисленная сумма не изменилась.
На вкладке продления и переносы указан период, который был продлен отпуск. И причина, сюда подтянулся документ-основание "Больничный лист".
Указан перерасчет прошлого периода, что сумма была сторнирована и снова начислена. Проверяем, что она осталась неизменной.
Проводим отпуск и возвращаемся в больничный лист. Теперь оповещение поменялось: "На основании больничного сделаны исправления отпусков". Остается лишь проверить все данные в больничном листе и провести документ.
Теперь проанализируем расчётный листок. Изначально ситуация выглядела так, когда в октябре был начислен только отпуск.
В ноябре мы провели больничный лист. Давайте посмотрим, как это отразится в расчетном листке. Мы видим, что был начислен больничный лист - 3 дня за счет работодателя. И ниже перерасчеты по отпуску.
В ноябре было сторнировано 72 041, 34 коп. за период с 15.10 по 28.10. И тут же было все начислено обратно.
Если использовать этот способ, когда больничный и отпуск пересекаются, то в программе отражается все логично и понятно, как и для бухгалтера, так и для сотрудника.
Если же установить галочку "Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов", то тогда в больничном листе программа сразу бы сторнировала отпуск и по результатам больничного появилась отрицательная сумма к выплате. Потому что сторнировалось бы больше, чем начислилось.
Спасибо за внимание! И хорошего дня!🌞
#1с бухгалтерия #1сзуп #бизнес и финансы #1с #помощь бухгалтеру #лайфхак1с