Виноградарство вообще дело такое занимательное...
Есть , конечно, виноградари ну очень серьёзные, очень консервативные, кто "горячую" новинку никогда не посадит, будет ждать, как она покажет себя у других, какие "вылезут" минусы и какие "плюсы", а потом уже будет рассматривать вопрос посадки такого винограда у себя на участке.
Ну что сказать? Подход абсолютно правильный, но лично для меня неинтересный.
Нет, я не скажу, что весь участок засаживаю только новинками - посажены и растут у нас даже совсем старые сорта (например, перетащила с бывшего участка Кодрянку - многих она уже не устраивает, а мне нравится), но по большей части, конечно, стремлюсь посадить что-то более новое и более разнообразное по вкусам, по окраске ягод.
Ну вот и каждый год что-нибудь подкупаю в виде саженцев или черенков.
Саженцы в этом году, конечно, уже посажены, а черенки как раз сейчас, в ноябре, начали приходить по почте.
Черенки я заказываю у разных виноградарей и качество материала у всех бывает разным. От одних приходят хорошие черенки, а кто-то подсовывает и жирующую лозу, и пораженную грибком... Называть фамилии я всё же не буду, но просто больше к таким людям обращаться не стану и знакомым их не посоветую.
Бывают и другие ситуации, когда закажешь, заказ принимают, а через пару месяцев , когда уже дело к рассылке, вдруг оказывается, что лозы-то и нет! А потому что не вызрела, очень у многих в этом году, как я смотрю, побеги к моменту обрезки просто недозрели, хотя внешне и выглядели готовыми - такой, к сожалению, год.
Почти у всех растения болели и лоза приходит подпорченная:
На фото как-то и не слишком заметно, но многие черенки просто черные от грибка.
Критично ли это? Прорастут ли такие черенки?
Да, прорастут, главное, чтобы почки были созревшими, а древесина со временем всё равно потемнеет, ну а уж за новыми побегами нужно будет следить новому хозяину.
Посылки находятся в дороге долго, до недели и черенки приходят влажноватыми. В таком виде хранить их нельзя, иначе они запреют - я выкладываю их на балкон подсушиться (на балконе небольшой "плюс"), ну а потом на время до проращивания каждый заматываю отдельно в плёнку и отправляю в холодильник:
Никаких дырочек в плёнке я не делаю, но храню, в принципе, не так долго - в декабре ставлю на проращивание.
По поводу сроков, конечно, много было обсуждений в моих прошлых статьях, когда я писала об этом год назад, что рано, что потом всё перерастёт и погибнет...
Но многие люди, как оказалось, делают также и этот год для меня лично стал показательным в плане подтверждения правильности таких сроков: рано пророщенные черенки отлично выросли за лето, побеги на них успели вызреть на хорошую длину, а вот те несколько черенков, которые я успела "ухватить" в марте и тогда же и поставить на проращивание, значительно отставали в росте и в итоге пришлось их срезать почти до основания (на обратный рост, как говорят) - в будущем сезоне им придётся всё начинать заново.
Да, не упомянула место действия - Калужская область. Конечно, если бы речь шла о южных районах страны, то было бы всё по-другому, но у нас здесь совсем другие погодные условия.
Спасибо за внимание!