Найти тему
Техника и жизнь

«Нудоль» - русские звездные войны

Российская противоракета на испытаниях (https://pikabu.ru)
Российская противоракета на испытаниях (https://pikabu.ru)

Введение

С самого начала освоения человечеством космического пространства это освоение имело сильную военную составляющую. СССР вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли стал создавать и отечественные средства поражения вражеских объектов на околоземной орбите. Разработка этой системы, названной «ИС», начались в 1962году. Первый запуск спутника-камикадзе в космос состоялся в 1963 году. На вооружение его приняли в 1972 году. Последние испытания системы провели в 1982 году. В 1983 году ее модернизированный вариант ИС-МУ был снят с боевого дежурства. Это были первые испытания космического оружия в мире и первая такая боевая система, принятая на вооружение в мире. Но политическая обстановка в мире впоследствии драматически изменилась. И противоспутниковое оружие снова стало для нас актуальным. Недавно российское министерство обороны официально признало, что 15 ноября 2021 года был с помощью системы «Нудоль» уничтожен старый советский разведывательный спутник "Целина-Д» летевший на высоте примерно 500 км. Он был запущен в 1982 году, что выглядит символично, с учетом изложенного выше. Ниже пойдет речь о том, что известно о «Нудоль» на текущий момент.

Описание

Комплекс 14Ц033 "Нудоль" стали создавать с 2009 года. К этому подтолкнули успешные разработки такого оружия в США, КНР и Индии. В отличие от советской системы ИС все элементы системы, судя по открытым источникам, будут размещаться на мобильных колесных шасси производства белорусского завода МЗКТ. ИС и ИС-МУ запускалась с открытого наземного стартового стола, очень легко поражаемым средства противника. Сбивать космические цели система будет с помощью твердотопливной ракеты с многоспектральной электронно-оптической головкой самонаведения. Предположительно ракета имеет две ступени. Первый пуск был произведен в 2014 году. Дальность действия предположительно до 3500 км и более. Высота перехвата предположительно до 500 км. На пусковой установке размещаются две ракеты. РЛС с АФАР. Видимо одной из приоритетных целей для «Нудоля» является космоплан X-37. Этот американский экспериментальный многоразовый космический аппарат является платформой для отработки будущего космического перехватчика, по типу нашей «Спирали». Последняя создавалась в 70-х гг. в СССР, но так и не была введена в строй. Беспокойство США по поводу наших испытаний 15 октября выглядит странно, учитывая, что практическое поражение целей на орбите за последние годы уже отработали сами США, КНР и даже Индия. Причем США продемонстрировали в ходе этих испытаний перехват цели на орбите серийной корабельной противоракетой SM-3. Замечу, что высота перехвата SM-3 меньше, чему у «Нудоль».

Boing X-37B (Wikipedia.org)
Boing X-37B (Wikipedia.org)

Заключение

В настоящее время идут сразу несколько космических гонок. Одна из них гонка космических вооружений. Но и две другие – лунная и марсианская. И если освоение Марса еще долго будет сугубо мирным, то для Луны такие планы озвучиваются с 60-х гг. XX века и не исключено начало их реализации. Поэтому наши работы по «Нудолю» очень актуальны. В том числе, поскольку в США всерьез идут работы по созданию космических средств быстрой переброски грузов военного назначения.

Источники

https://bmpd.livejournal.com/4430283.html, https://www.ferra.ru/news/techlife/dlya-chego-rossiya-vozrodila-raketnyi-kompleks-nudol-17-11-2021.htm, https://habr.com/ru/sandbox/125418/, http://militaryrussia.ru/blog/topic-806.html,

Федор Болдырев 2021©

"Звездные десанты" ближе, чем мы думаем? - тут.