Если работодатель принимает на работу иностранца, у которого уже был раньше работодатель, то это несет ряд рисков.
Если у иностранца меняется работодатель, то действия нового работодателя зависят во многом от правого статуса и от гражданства иностранца. Вернее, действие одно - провести миграционный аудит документов иностранного сотрудника, но вот документы и нюансы, на которые надо обращать внимание - разные.
- У постоянно проживающих иностранцев требуется проверить срок действия и наличие регистрации по месту жительства.
Вид на жительство со сроком действия в 5 лет выдавался до ноября 2019 года, и не все иностранцы поменяли их на бессрочные. А при отсутствии регистрации по месту жительства у иностранца требуется запросить миграционный учет, но это временная мера.
Примечание редакции: подробнее об этом в статье "Регистрация после получения вида на жительство".
- У временно проживающего иностранца нужно проверить срок действия и регион выдачи разрешения на временное проживание.
Иностранец с РВП может работать только в том регионе, где выдано РВП. И нигде больше. При этом важно помнить, что города федерального значения - это отдельные субъекты РФ. И иностранец с РВП в Москве не может работать в Московской области.
Примечание редакции: подробнее о стертых границах между такими городами и их областями читайте в статье "Все смешалось".
- Для временно пребывающего визового иностранного гражданина потребуется полное оформление всех документов - от разрешения на привлечение для компании до рабочей визы и разрешения на работу иностранцу.
В рабочей визе и разрешении на работу визового сотрудника указывается его приглашающая сторона - работодатель. Приглашающая сторона берет на себя большую ответственность и дает определенные гарантии, поэтому просто сменить название работодателя в документах нельзя. Исключение в данном случае - только визовый высококвалифицированный специалист.
Примечание редакции: подробнее о смене работы у ВКС читайте в статье "Как ВКС специалисту сменить работодателя".
- У временно пребывающего безвизового иностранца с патентом нужно проверить все его документы не только на наличие, но и на действительность.
Например, в патенте иностранца нужно проверять профессию, территорию действия, а также своевременность оплаченных чеков. Но это не все. Если иностранец не подает трудовой договор в МВД в течение 2х месяцев с даты выдачи патента, то патент аннулируется. А значит, у такого сотрудника нужно запросить подтверждение того, что он договор отправил.
Примечание редакции: всю информацию о патенте вы найдете на нашем сайте по тегу "патент на работу".
Если миграционный учет иностранца более 90 суток, то это означает, что у него должен быть работодатель. Важно убедиться, что принимаемый сотрудник на момент приема нигде не работает, иначе его можно трудоустроить только по совместительству. Если учет еще и на юридическое лицо оформлен, то такого иностранца придется перерегистрировать.
Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье "Как принять на работу гражданина страны из ЕАЭС".
Есть множество деталей и нюансов, о которых не рассказать в одной статье. Многое зависит от документов иностранцев, от характера и сферы работы компании. От действующих временных послаблений, от региональных особенностей.
Поэтому при приеме иностранного гражданина на работу рекомендуем обращаться за миграционным аудитом к экспертам. Это убережет от ошибок и от штрафов. Или отдать миграционный документооборот и контроль полностью миграционным экспертам, чтобы разгрузить свой отдел кадров и снять с него ответственность.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"