Найти в Дзене

"Спящая красавица" в НОВАТе. Ради спектакля летела на самолёте, ночевала в хостеле

Много раз бывала в Новосибирске, но в НОВАТ попасть не удавалось. В этот раз посещение балета в Новосибирском Академическом театре было основной целью поездки (точнее - полёта) в город.

Здравствуйте!

Это так просто и приятно - покупать билеты онлайн: хоть на самолёт, хоть в театр... Посмотрела какие билеты предлагаются, на какие дни, сопоставила даты. И цены - со своими возможностями. Оказалось, вполне потяну: билеты на самолёт "туда-сюда" - 2160 рублей, билеты в театр - 700 рублей.

Билеты я выбрала в партер, на 7 ряд.

Про сам театр

Театр меня всегда поражал размерами. И ничего удивительного: он - самый большой в России, больше Большого. При дневном свете выглядит очень внушительно. Его даже иногда называют сибирским Колизеем. А в вечернее время, при подсветке, смотрится просто роскошно.

Новосибирский Академический театр. Ноябрь, 2021 г. Фото автора.
Новосибирский Академический театр. Ноябрь, 2021 г. Фото автора.

На спектакль я пришла слегка заранее, чтобы успеть осмотреться внутри. Пропускали, разумеется, по QR- кодам. Внутри театр не менее великолепен, чем снаружи. Просторно, чисто. В фойе, где расположен гардероб, стоит достаточно много мягких диванов.

Из фойе попадаем в корпус, где находится главная сцена и большой зал. Их опоясывает широкая галерея. В галерее - образцы сценических костюмов и экспозиция, рассказывающая об истории театра.

Сам зал оформлен в тёмно-красных тонах. Красный бархат, натуральное дерево, белоснежные скульптуры - копии античных. Выглядит очень строго и дорого.

Почему-то я ожидала, что зал будет больше. Его вместимость - около 1800 человек. В партере между рядами кресел достаточно большое расстояние, и те, чьи места в середине ряда, могут проходить к своим креслам, не слишком стесняя уже сидящих на местах зрителей.

Про спектакль

Я уже как-то упоминала, что не являюсь большим знатоком балета. Просто - любитель. Но чтобы элементарно различить "хорошо" и "так себе", большим знатоком и не обязательно быть. Я про балетную труппу НОВАТа читала много хорошего. И балет даже превзошёл ожидания. Самое интересное, что раньше я уже видела этот балет - в другом театре, в хореографической редакции Юрия Григоровича (постановка Мариуса Петипа). А этот спектакль танцевали в постановке испанца Начо Дуато. Непривычно, но тоже очень интересно!

Самым ярким персонажем спектакля для меня стала злая фея Карабос. В мужском исполнении (Кирилл Данилов) фея была неподражаема. Столько экспрессии - просто огонь! На сцене Карабос появлялась со свитой - в сопровождении 6 танцовщиков. Поначалу я подумала, что свиту составляли танцовщики-подростки: миниатюрными показались. Но как-то для подростков очень уж уверенно и профессионально они танцевали. Да и фигуры у них были вполне мужские, сформированные, атлетические, далеко не подростковые. А потом я поняла, что подростками они кажутся в сравнении с высоченным Даниловым. Я поискала о нём информацию: его рост - 201 см! Вполне может претендовать на то, чтобы считаться самым высоким артистом балета в мире. Но Карабос в его исполнении - это нечто:))) Просто восторг!

Принцесса Аврора, напротив, была миниатюрной и изящной. По содержанию балета, Авроре едва исполнилось 16 лет. И танцовщица (Екатерина Лихова) прекрасно соответствовала образу нежной 16-летней девушки. На мой взгляд, танцевала просто замечательно.

Очень понравились костюмы и декорации. Особенно во втором акте: когда охота в лесу, а потом Фея Сирени вместе с принцем Дезире плывут по озеру сквозь лес к спящей Авроре.

В общем, я шла на балет получить удовольствие. И получила - даже больше, чем ожидала. И от самого спектакля, и от обстановки, особой театральной атмосферы...

Я бы очень хотела показать фрагменты спектакля. Но в театре было запрещено вести съёмку во время выступления артистов. Я попыталась нарушить запрет, думала, не заметят. Как бы не так! Заметили и попросили убрать телефон. Так стыдно стало... но 15 секунд всё-таки мои!

Если меня спросят: стоил ли спектакль того, чтобы лететь в Новосибирск, да ещё в холод, да ночевать ради этого в хостеле, - отвечу: однозначно, стоит.

Вот отдохну немного от поездок (перебор уже, однако), и снова полечу - на другой спектакль.

Буду рада комментариям. Но - корректным. Ведь всегда можно выразить свою точку зрения так, чтобы не обидеть ни автора, ни доугих комментаторов.

Здоровья всем и хорошего настроения, независимо от погоды!