В середине 1960-х годов в Советском Союзе в большом количестве стали появляться самодельные радиостанции, вещающие на средних и коротких волнах. Проблем с их изготовлением практически не существовало. В стране процветали магазины для радиолюбителей, а в каждом районном Доме пионеров работали кружки радиодела. Их выпускники массово собирали домашние радиостанции, с помощью которых одни слушали «чужие» голоса, а другие сами выходили в эфир.
За первый нелегальный выход в эфир полагался штраф от 10 до 50 рублей. Повторное нарушение закона каралось строже – от 50 до 150 рублей (месячная заработная плата инженера). В том случае если радиохулигана неоднократно ловили на данной нелегальной деятельности, он отправлялся в тюрьму на год.
Но штраф в 50 руб мало кого останавливал, а реальных тюремных сроков за бла-бла в эфире не давали.
Более того, нет сведений о диссидентах, которые бы только вещали в эфир без другой антисоветской деятельности и попали в тюрьму.
В СССР предпочитали заниматься более серьезными проблемами, глушиди Голос Америки, БиБиСи и Радио Ватикана, Свободу и Свободную Европу. А эти - так...ловили конечно с радиопеленгаторами...изредка....
А вот теперь каждый может стать радиохулиганом в радиусе до 50 метров. Для этого достаточно купить FM модулятор и стать звездой многоквартирного дома. А если прикупить усилитель, то и на пару километров.
Эти технологии используются в автомобильных кинотеатрах - когда зрители сидят в своих автомобилях, изображение видят на стене какого-нибудь большого дома, а звук передается на частоте обычного ФМ радио.
Однако свобода порождает отсутствие спроса на любительское радиовещание, а развитие подкастов и эфиров вовсе похоронило идею любительского радиовещания. Да и автомобильные кинотеатры встречаются все реже.
Ну а стать легальной звездой эфира можно, купив например такой модулятор:
Прошу вас ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на мой канал.
Станислав Боуш